Posted 18 декабря 2011,, 21:15

Published 18 декабря 2011,, 21:15

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

На памятный знак Довлатову в Уфе без слез не взглянешь

18 декабря 2011, 21:15
В конце ноября на фасаде 56-го дома по улице Гоголя столицы Башкирии все же появилась памятная доска Сергею Довлатову. Именно в этом доме писатель родился и провел первые три года жизни, о чем он упоминал в своих произведениях. Напомним, памятный знак должен был открыт еще 3 сентября, когда Сергею Донатовичу исполнилось бы 70 лет, но важного культурного события так и не случилось. Теперь же, аккурат под доской, появится еще и литературное кафе и памятник автору «Зоны», «Заповедника» и «Иностранки».

Пишите глубже

Предполагалось, что автором доски, деньги на которую выделили из республиканского бюджета, станет Зураб Церетели, но его услуги министерству культуры РБ оказались не по карману. В итоге доску заказали в обычном ритуальном салоне, где на куске мрамора выгравировали надписи на русском и башкирском языках. Памятный знак получился на редкость унылым и бесцветным: все-таки такой яркий писатель с необыкновенным чувством юмора заслуживает нестандартной и оригинальной доски, мимо которой будет сложно пройти.

Такой же серой была и речь и.о. министра культуры Башкирии Камили Давлетовой, которая, не отрывая взгляд от листа, сухо оттарабанила вступительную статью к одному из изданий произведений писателя. Ситуацию спасли лишь главный редактор «Бельских просторов» Юрий Горюхин и худрук русского драмтеатра Михаил Рабинович, которые говорили о Довлатове очень тепло и эмоционально.

И это не удивительно: инициаторами установления мемориальной доски в Уфе выступили многие деятели культуры республики, журналисты, писатели, а вот чиновников этот вопрос совершенно не интересовал. Например, по мнению начальника отдела искусств минкульта РБ Айгуль Карабулатовой, чтобы увековечить в столице Башкирии память о Сергее Довлатове, мемориальной доски вполне достаточно. В установке памятника, по ее словам, «нет никакого смысла», так как писатель «не работал и не писал тут».

Однако инициативной группе удалось добиться открытия в «довлатовском» доме арт-кафе, которое появится на месте парикмахерской уже к лету следующего года.

Идея создания питейного заведения принадлежит уфимскому писатели Айдару Хусаинову. А архитектор Константин Донгузов и скульптор Рустэм Хасанов решили воплотить эту задумку в жизнь. Художники задумали создать кафе еще в 2003 году: все это время творцы вчитывались в произведения писателя, изучали его житейские привычки и тонкости биографии.

- Довлатов – одна из крупнейших фигур литературы XX века, - говорит Константин Александрович. – Он прямой продолжатель чеховской линии, и пусть сам он не акцентировал внимание на том, что родился и жил в Уфе, нам кажется слишком малым обойтись просто доской в его честь.

Тандему Донгузов-Хасанов принадлежит авторство уфимского памятника Федору Шаляпину. Авторы не скрывают, что к реализации нового проекта приступили с большим энтузиазмом. Официальная презентация проекта состоялась на ноябрьском заседании Общественного совета по культуре РБ под председательством Олега Киреева.

- На совет меня пригласил старый товарищ - художник Расих Ахметвалиев, - рассказывает архитектор. – Так вышло, что наша идея отлично вписалась в программу масштабного фестиваля будущего года «Арт-Уффа».

Недоходное место

На деньги из бюджета республики организаторы фестиваля не надеются, потому проектировщики кафе рассматривают разные варианты спонсорской помощи.

- Мы нашли людей, готовых помочь реализовать идею, - поясняет Константин Донгузов. – Им не нужна реклама, да и денег заработать на этом они не планируют - просто любят наш город. Не исключено и частно-государственное партнерство.

Пока неизвестно, насколько большие средства понадобятся для воплощения идеи в жизнь. По словам художников, «проект, возможно, придется подгонять под конкретный бюджет». Хасанов и Донгузов пока не спешат рассказывать об особенностях интерьерного дизайна кафе, но авторы обещают, что в каждом его элементе будет цитата из жизни или произведений Сергея Довлатова, и поклонники его творчества обязательно смогут их расшифровать. Над фасадом дизайнеры тоже обещают поколдовать.

- Здание 30-х годов - типичный пример конструктивизма, облицованный в последствии белой плиткой. Ее то и собираемся счистить, оголив родные кирпичные стены дома.

Пока на предполагаемом месте размещения кафе находится парикмахерская, которую придется куда-то переселять. Авторы проекта отмечают, что обсуждать этот вопрос пока рано, главное сейчас – «максимально удачно продумать концепцию и визуальное воплощение арт-кафе».

- Мы не хотим сужать целевую аудиторию будущего заведения, - объясняет Константин Александрович. – Даже сам Довлатов не замыкался в общении только со своими коллегами, он был душой любой компании, и как раз душевностью и должно будет обладать заведение его имени. Кафе не может не быть открыто для всех представителей интеллигенции хотя бы потому, что сам Довлатов когда-то вовсе не собирался становиться писателем и журналистом, а учился на художественного оформителя.

Уже известно, что в кафе помимо столиков и бара обязательно будет сцена для музыкантов.

– Когда на Общественном совете мы озвучили, что посетители кафе будут слушать джаз, все оказались в полном недоумении, - рассказывает г-н Донгузов. - Однако мало кто знает, что Довлатов обожал именно этот стиль музыки.

Кроме этого, в кафе панируется отвести небольшую комнату под книжный магазин. А перед заведением появится и памятник писателю, о котором любители его творчества могли только мечтать.

- Дело в том, что на сегодняшний день в современной пластической скульптуре нет своего почерка, характерного нашей эпохе, - говорит Константин. – Наш памятник покажет потрясающего писателя и человека уникальных качеств. Изваяние будет находиться одновременно и снаружи, и внутри. Пока не будем раскрывать секретов, но задумка очень интересная.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"