Улицу в честь Довлатова, родившегося в Уфе, первыми назвали американцы

Улицу в честь Довлатова, родившегося в Уфе, первыми назвали американцы

30 июня 2014, 01:30
Культура
Власти Нью-Йорка приняли решение об увековечении памяти русского писателя Сергея Довлатова, назвав его именем один из перекрестков в районе Куинс. Теперь пересечение улиц 63rd Drive и 108th Street называется Sergei Dovlatov Way. Выбор места не случаен, так как именно на 108-ой улице в Куинсе Сергей Довлатов прожил свои последние годы до кончины в 1990 году. В Уфе, где родился и провел первые три года жизни будущий писатель, ограничились лишь установкой унылой мемориальной доски. Отметим, что в России нет ни одной улицы, названной в честь Довлатова.

Напомним, памятный знак появился в ноябре 2011 года на фасаде 56-го дома на улице Гоголя, в котором писатель родился и провел младенческие годы. Доску заказали в обычном ритуальном салоне, где на куске мрамора выгравировали надписи на русском и башкирском языках. А вот планы устроить в доме литературное кафе писателя и установить памятник так и не сбылись.

По мнению одной из чиновниц башкирского минкульта, в установке памятника «нет никакого смысла», так как писатель «не работал и не писал тут» - мемориальной доски вполне достаточно.

В дальнейшем Сергей Довлатов жил в Таллине и Ленинграде. В Советском Союзе Довлатова знали лишь по самиздату и его передачам на "Радио Свобода" - Довлатов эмигрировал из Советского Союза в США в 1978 году. При жизни на родине писателя не было опубликовано ни одного его художественного произведения.

После перестройки книги Довлатова стали пользоваться в России бешеной популярностью, превратив его посмертно в одного из главных современных русских писателей. Американцам он стал известен после публикаций переводов его рассказов в одном из самых престижных журналов The New Yorker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter