Гурьев день: Бывший вице-премьер может быть арестован по решению суда

Гурьев день: Бывший вице-премьер может быть арестован по решению суда
Гурьев день: Бывший вице-премьер может быть арестован по решению суда
2 апреля 2019, 16:55ОбществоВлада ШипиловаФото: pravitelstvorb.ru
Бывший вице-премьер задержан за сомнительные сделки с госактивами.

Вчера, 1 апреля, сотрудники ФСБ и СКР задержали бывшего вице-премьера правительства Башкирии, экс-министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при реализации земельных участков (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По предварительной информации, завтра Советский райсуд должен избрать Гурьеву меру пресечения, сообщил старший помощник руководителя СКР по Башкирии Евгений Каневский.

Как установило следствие, в ноябре 2015 года обвиняемый, превысив свои полномочия, организовал продажу в обход конкурсных процедур двух земельных участков в Уфе общей площадью более 17 тыс. кв. м по заниженной стоимости одной из строительных компаний Башкирии. Права распоряжаться участками у минземимущества не было. В результате бюджет республики недополучил 27 млн рублей дохода. Как сообщил источник, близкий к следствию, речь идет об участках в районе улицы Менделеева. По информации «Коммерсанта-Уфа», в основу уголовного дела бывшего вице-премьера легла сделка по продаже земель уфимского лимонария, где стояла подпись Гурьева.

В феврале, по данным "КоммерсантЪ-Уфа", следователи провели обыски по месту жительства бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева, а также дома у арбитражного управляющего Урала Ахметова и бывшего директора ГУП «Управление административными зданиями Республики Башкортостан» Эльвиры Берг.

Позже в феврале по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и растрате чужого имущества о особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) была арестована экс-директор ГУП «Управления административными зданиями РБ» (УАЗ) Эльвира Берг. В 2017 и 2018 году, по версии следствия, УАЗ продало три объекта коммерческой недвижимости. Обвиняемая поручила подчиненным погасить за счет бюджета 1,4 млн рублей коммунальных платежей, начисленные после перехода прав собственности на эти здания. Кроме того, после продажи одного из зданий бригада УАЗ с февраля по август 2017 года выполняла строительные работы на объекте. Также были выявлены факты необоснованной оплаты услуг якобы за охрану зданий предприятия на общую сумму свыше 2 млн рублей, хотя фактически эти услуги не предоставлялись. Общая сумма ущерба составила 3,5 млн рублей.

Помимо этого, при участии Эльвиры Берг также проводились спорные сделки по приватизации госимущества. В 2017 году прокуратура Башкирии направила в республиканское управление ФАС сведения о возможном нарушении антимонопольного законодательства министерством земельных и имущественных отношений, ГУП УАЗ, дочерним предприятием УАЗ — ООО «Строительные инвестиции» и ООО «Мелеузовский элеватор».

В ходе проверки было установлено, что в 2015 году создаваемым «Строительным инвестициям» в качестве уставного капитала якобы для реализации инвестпроектов передавались государственные объекты недвижимости, которые позже были проданы без торгов крупной строительной фирме. Как сообщал «Коммерсант-Уфа», в 2016 году «Строительные инвестиции» заключили с девелопером договоры мены, передав по ним права на здания на проспекте Октября и улице Кустарной (эти активы были оценены в 20 млн и 40 млн руб.) вместе с участками. Взамен компания передала «Строительным инвестициям» две квартиры в готовых домах на улице Пушкина и Набережной стоимостью 11,55 млн и 4,5 млн руб., а недостающую сумму должна была внести деньгами. Однако «Строительные инвестиции» согласились инвестировать ее в новые дома застройщика на улицах Свердлова, Менделеева и в микрорайоне Парковый. Аналогичным образом было отчуждено помещение на улице Дорофеева в пользу «Мелеузовского элеватора». Компании «АПК Дим» Урала Ахметова было сдано в аренду помещение на улице Пушкина, которое застройщик передал «Строительным инвестициям» в счет оплаты госактивов.

Антимонопольное ведомство квалифицировало эти действия нарушающими закон «О защите конкуренции», потребовало признать часть сделок с активами «Строительных инвестиций» ничтожными и вернуть в ГУП УАЗ выведенные активы.

В декабре 2017 года минземимущество, ГУП УАЗ, «Строительные инвестиции» и «Мелеузовский элеватор» подали в Арбитражный суд Башкирии заявление о признании решения ФАС незаконным. 13 марта суд отказал в удовлетворении иска и оставил предписание ФАС в силе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter