Posted 30 декабря 2018,, 08:56

Published 30 декабря 2018,, 08:56

Modified 17 октября 2022,, 20:01

Updated 17 октября 2022,, 20:01

Парадокс: В России растет не только зарплата, но и количество бедных людей

30 декабря 2018, 08:56
Одной из причин аналитики назвали непомерные налоги.

С января по октябрь 2018 года средняя зарплата в России, по данным Росстата, выросла на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже с учетом инфляции - рост зарплаты составил 7,4%. При этом в III квартале истекающего года, по официальным данным, в России стало на 200 тысяч человек больше людей, живущих за гранью бедности или балансирующих на ней. Их набирается теперь около 19 млн. россиян.

«Новые Известия» попытались выяснить причину такого парадокса при помощи экспертов.

Поборы с населения – это далеко не только известные всем 13% подоходного налога. Россияне вынуждены оплачивать из своего кошелька десятки различных налогов и сборов, которые имеют свойство периодически меняться. Разберёмся с основными из них. Начнём с изменений, которые уже вступили в силу в 2018 году.

К примеру, налоги, которые распространяются на бизнес – это тоже поборы с людей, потому что они в конечном итоге закладываются в стоимость реализуемого товара.

Налог на добычу полезных ископаемых

Этот налог отражается на стоимости топлива и прочих нефтепродуктов. Все в этом году ощутили рост цен на бензин и дизель. В ноябре было достигнуто соглашение между правительством и нефтяниками о заморозке розничных цен на топливо, но продукты всё равно подорожают: нефтяники ужесточили условия для корпоративных клиентов, которые покупают топливо для своих автопарков на особых условиях.

Отменили скидки и ввели дополнительные сервисные сборы. В итоге топливо, по данным Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, подорожало примерно на треть, а стоимость транспортных услуг выросла на 10%. Результат – товары в магазинах могут подорожать в среднем на 3%.

Утилизационный сбор на автомобили

Данный налог оплачивают производители в России и импортёры импортных машин (некоторые отечественные производители получают субсидии от государства на оплату этого сбора). Автодилеры после 1 апреля, с момента повышения ставки этого сбора, начали либо переписывать ценники в сторону увеличения, либо предлагать меньшие скидки.

По оценке аналитического агентства «Автостат» цены на машины за первые 3 квартала 2018 года выросли в среднем на 6% - 7%. А по итогам года агентство ожидает рост на 10%.

Налог на движимое имущество

Его платят все предприятия, имеющие в собственности движимое имущество. В 2018 году правительство вернуло налог на движимое имущество. Ставка выглядит небольшой: 1,1% от стоимости имущества в год. Но и это в итоге сказывается на ценах на товары в магазинах. Предприятиям сложнее выпускать современную и доступную продукцию. Для людей это выглядит так: качество товаров – ниже, а цены – выше. В 2019 его вновь отменят, но на его место придут другие поборы.

И всего на региональном уровне таких сборов насчитывается около 70. По оценке Торгово-промышленной палаты РФ, они приносят в бюджет ежегодно порядка 800 млрд. рублей. То есть каждый человек (включая младенцев и пожилых людей в глухой деревне, которые тратят мало денег) в среднем опосредованно, покупая различные товары, платит государству примерно 5442 рубля в год. Платят и не замечают. Согласно докладу «Paying Taxes» от Всемирного банка, российские предприниматели вынуждены отдавать фактически 47,4% своей прибыли, даже в Евросоюзе среднее значение на 15% меньше.

Более подробно на эту тему читайте в материале «Новых Известий».

"