Рустэм Хамитов поручил перевести на газ часть общественного транспорта

Рустэм Хамитов поручил перевести на газ часть общественного транспорта

Рустэм Хамитов поручил перевести на газ часть общественного транспорта

16 августа 2017, 10:04
Экономика
Разиф Абдуллин
Фото: glavarb.ru
Он дал поручение правительству в ходе поездки на Уфимский компрессорный завод.

Вчера, 15 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов посетил Уфимский компрессорный завод, сообщили в пресс-службе главы региона.

Он осмотрел завод и пообщался со специалистами-конструкторами.

В завершение визита Рустэм Хамитов провёл рабочее совещание с участием заместителя Премьер-министра правительства РБ Фархада Самедова, председателя Госкомитета республики по транспорту Тимура Мухаметьянова, руководства ООО «УКЗ» и ООО «Газпром трансгаз Уфа». Он поручил правительству разработку комплексной программы по использованию газомоторного топлива на общественном транспорте региона с учётом опыта и возможностей завода.

Эта программа позволит республике принять участие в аналогичной федеральной программе, которая в настоящее время готовится минтрансом России, пояснили в пресс-службе главы региона.

Объем финансирования федеральной программы на 2015-2020 годы составляет 109,7 млн руб, в том числе на 2017 год – 23,6 млн, на 2018 – 21,2 млн, на 2019 – 16 млн, на 2020 – 17,4 млн руб.

В правительстве России давно говорят о переводе общественного транспорта на газ. Причины – экономия на обслуживании до 30% и уменьшение воздействия на окружающую среду. Хотя пока газ не пользуется особой популярностью среди водителей. По данным «Российской газеты», в 2015 году в стране газ занимал только 0,2 % в общем объеме топлива для машин.

В Башкирии в прошлом году было более 100 газозаправок. Их число планируется увеличивать, сообщил на транстпортном форуме в Уфе заместитель Управления дорожного хозяйства Башкирии Ринат Абдулмазитов.

- На сегодня (22 сентября 2016 года - прим.) у нас по пропану-бутану 96 заправок, по метану - 11, конечно, покрытие пока не полное, - сообщил он. - Такие заправки есть в Уфе, Салавате, Стерлитамаке. Мы планируем увеличивать покрытие. Мы только в прошлом году закупили 51 автобус на газомоторном топливе, 112 единиц коммунальной и дорожной техники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter