Особый цинизм: в Башкирии УФАС подозревает картельный сговор при продаже медтехники

Особый цинизм: в Башкирии УФАС подозревает картельный сговор при продаже медтехники

15 мая , 06:39ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: Mkset.ru
Региональное управление УФАС сообщило о своих подозрениях на картельный сговор между участниками аукциона на поставку медоборудования в больницы и поликлиники Башкирии.

Накануне, 14 мая, управление ФАС по Башкирии опубликовало информацию о серьезном нарушении, в совершнии которого подозреваются три башкирские фирмы, участвовавшие в проведении торгов на поставку цифрового медицинского оборудования в лечебные учреждения республики. Подробности сообщили в пресс-службе УФАС.

По уточненным данным, три местные компании ООО "Битрейтик", ООО "Пасворд" и ООО "Техноцель" подозреваются в картельном сговоре в ходе проведения аукционов на общую сумму в сто миллионов рублей.

В УФАС уточнили, что вышеупомянутые фирмы принимали участие в 59 аукционах, касающихся поставки цифрового оборудования в лечебные учреждения Башкирии. При этом предполагаемые участники картельного сговора могли отказаться от конкурентной борьбы, подавая предложения с незначительным снижением НМЦК - 0,5% и 1%, чтобы удержать высокую цену для одного из предприятий, которому они отводили роль победителя торгов.

При этом в проигрыше оказывались медучреждения и бюджет Башкирии, поскольку медоборудование в итоге приобреталось по завышенным ценам. В УФАС отдельно отметили, что излишне потраченные средства могли быть использованы для борьбы с угрозой распространения коронавируса.

Возбуждено дело, специалисты УФАС устанавливают все обстоятельства происшедшего. Если подозрения антимонопольщиков подтвердятся, на коммерсантов будут наложены крупные штрафы, а отдельные должностные лица понесут серьезную уголовную ответственность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter