Пермское УФАС: в 2020 году количество дел о картельных сговорах вырастет в 2 раза

Пермское УФАС: в 2020 году количество дел о картельных сговорах вырастет в 2 раза
9 декабря 2019, 17:22ОбществоФото: pixabay.com
Глава Пермского УФАС России Александр Плаксин рассказал о новых методах борьбы с картелями и озвучил статистику предыдущих лет.

По словам Плаксина, картели являются одним из видов мошенничества, при котором деньги изымаются либо у государства, либо у населения. Из года в год картели растут, так как находят новые противозаконные способы добычи денег. Сначала правоохранители должны завести уголовное дело в отношении картелей, тогда нарушителей привлечет к ответственности и УФАС, отметил Плаксин. Об этом пишет properm.ru.

Руководитель ведомства сказал, что у каждого картельного сговора имеется заказчик – должностное лицо, покровительствующее участникам торгов. Благодаря новой системе, которая начнет использоваться совсем скоро, удастся быстрее выявлять заказчиков и наказывать их в соответствии с законодательством РФ.

Если в 2017 году УФАС по Пермскому краю завело всего одно дело по факту картельного сговора, то в 2018 году их количество выросло до 11. В этом году уже вынесены решения по семи делам, еще пять до сих пор находятся на стадии рассмотрения. Плаксин считает, что в следующем году ведомство выявит в два раза больше картелей, чем в 2019 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter