В минфине Башкирии рассказали, какие дотации получает регион

В минфине Башкирии рассказали, какие дотации получает регион

12 сентября 2017, 10:49
Экономика
Рустэм Башкирцев
В рамках существующей системы межбюджетных отношений Башкирия ежегодно получает более десяти миллиардов рублей дотаций из федерального бюджета. При этом в минфине подчеркивают, что регион вносит значительный вклад в государственную казну.

- Республика ежегодно получала и получает дотации из федерального бюджета в объеме 10-13 миллиардов рублей, - сообщили Медиакорсети в минфине региона. - Общий объем финансовой помощи субъекту из федерального бюджета с учетом субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов оценивается порядка 32 миллиардов рублей ежегодно.

В ведомстве считают, что факт получения дотаций не является показателем того,что республика перестала быть регионом-донором. Сейчас, как сообщили в минфине, "практически обеспечен паритет платежей в региональный и федеральный бюджеты". В 2016 году доля республики в соотношении доходов выросла. 51% налоговых и неналоговых доходов зачислено в федеральный бюджет, 49% – в консолидированный бюджет республики (в 2015 году – 53% и 47% соответственно).

- Регион-донор – условное понятие, употребляемое в разных смыслах, - рассуждают в минфине. - В широком смысле регионы-доноры – это субъекты Российской Федерации, сумма перечислений которых от собранных ими обязательных платежей (налоги, сборы и др.) в федеральный бюджет превышает сумму перечислений в эти субъекты из федерального бюджета. При этом регион-донор может являться получателем дотаций из федерального бюджета.

Напомним, республика вошла в ТОП-5 российских регионов по эффективности региональной налоговой политики. Башкирия заняла четвертое место. В пояснительной записке к рейтингу уточнялось, что республика, единственная из лидеров, получает дотации из федерального бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter