В Башкирии строительство электроподстанций может повлечь изменение тарифов

В Башкирии строительство электроподстанций может повлечь изменение тарифов

4 сентября 2018, 16:26
Экономика
Татьяна Майорова
Власти региона считают, что начинать строительство новой мощной подстанции в Зауралье нужно как можно быстрее.

Сегодня, 4 сентября, в Доме правительства в Уфе прошло заседание президиума Кабинета министров Башкирии, в качестве одного из вопросов на котором стало утверждение схемы и программы перспективного развития электроэнергетики республики на 2019-2023 годы.

Как сообщил глава минпрома Башкирии Алексей Карпухин, в следующие пять лет в регионе предполагается строительство 12 подстанций мощностью от 35 киловольт до 500 киловольт, а также реконструкция 14 подстанций. Самая крупная из подстанций, которые предстоит подстроить, мощностью 500 киловольт должна появиться в Зауралье и полностью обеспечить потребности в электроэнергии всех местных крупных предприятий.

По словам премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова, ориентировочная стоимость реализации схемы и программы развития электроэнергетики в целом составляет 1 млрд 841 млн рублей, предполагается максимальное участие в финансировании работ федерального центра. Вопрос об открытии финансирования пока не решен, этому предшествует решение немалого числа процедурных вопросов. Тем не менее, по мнению Рустэма Марданова, с началом строительства подстанций медлить нельзя.

- Предполагается, пока нет федеральных средств, решить вопрос с финансированием работ за счет тарифного регулирования, - уточнил Рустэм Марданов.

Госкомтариф Башкирии должен просчитать возможные изменения тарифов и представить свое мнение в ближайшее время в правительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter