Рустэм Хамитов о поддержке на селе: Лодырям помогать не будем

Рустэм Хамитов о поддержке на селе: Лодырям помогать не будем

3 сентября 2017, 14:55
Экономика
Разиф Абдуллин
Photo: glavarb.ru
Глава Башкирии совершил рабочую поездку в Чекмагушевский район.

Сегодня Рустэм Хамитов побывал на полях СПК «Базы», где ознакомился с ходом уборочной кампании, сообщили в пресс-службе главы региона.

По словам председателя СПК «Базы» Вадима Соколова, на сегодняшний день в хозяйстве убрано 6,4 тысячи га зерновых ( 43 %), намолочено 32,7 тысячи тонн зерна.

Урожайность здесь больше чем вдвое превышает среднюю по Башкирии. Если средняя урожайность в СПК «Базы» составляет 51,1 ц/га, то по Башкирии - почти 23 ц/га.

В беседе с главой республики Вадим Соколов отметил, что рекордные урожаи озимой пшеницы даёт сорт «Скипетр», впервые посеянный на полях хозяйства два года назад - 75-80 ц/га.

- Понятно, что 80 ц/га – рекордный урожай, но в среднем республика, конечно, должна давать гораздо больше хлеба, чем мы собираем на сегодняшний день, - отметил в ходе поездки глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Хороший урожай здесь потому, что соблюдены все технологии – начиная от семян и заканчивая всевозможной технологической, химической обработкой. Всё это и даёт такого рода результаты.

- У нас разные хозяйства, - сказал далее Рустэм Хамитов. - Есть и откровенное сопротивление, которое связано просто-напросто с неумением и нежеланием работать. В результате из года в года эти хозяйства получают максимум 15-20 ц/га и этим успокаиваются. Но мы не успокаиваемся. Мы всё равно будем заставлять работать по-новому. Именно заставлять и требовать, потому что есть все возможности для получения хороших урожаев.

Сегодня по средней урожайности Башкирия находится в середине российских регионов. Это 35-е и даже 40-е места по отдельным видам культур.

- Это говорит о том, что наш потенциал не использован в нужной мере, что многие хозяйства ещё работают по старинке, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Мы помогаем все последние годы. Есть хорошие субсидии и по зерновым культурам, и по приобретению техники, и по производству молока. Всё это так. Но в последние годы мы акцентируем свою помощь на поддержке сильных хозяйств.

Там, где люди работают, где есть результат, мы оказываем максимальную поддержку. Там, где, извините, лодыри, где нет работы, собственно говоря, и не будет той многообразной помощи, которую мы оказываем сельчанам.

Надо начинать работать по-настоящему.

Рассказал глава региона и о видах на урожай.

- Если в сентябре погода у нас будет более или менее, думаю, что за этот месяц мы в основном с уборкой управимся, - сказал он. - На северо-востоке особые условия. Там, может быть, наши коллеги и на октябрь уйдут с уборкой. Но в основном мы на 95-98 процентов уборку завершим в сентябре. Надеюсь, что 3,5 млн тонн хлеба мы сможем заложить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter