В Уфе горожан заставили писать объяснительную из-за посадки ими тополей

В Уфе горожан заставили писать объяснительную из-за посадки ими тополей

13 сентября 2017, 13:05
Город
Разиф Абдуллин
Чиновники считают, что это "земляные работы без разрешения"

Удивительная история приключилась сегодня в Уфе в первой половине дня в районе остановки "Пожарное депо" в микрорайоне Шакша Калининского района Уфы.

Несколько горожан решили подсадить пирамидальные тополя в аллею, которую они сами еще три года назад там и обустроили. Но это действие почему-то вызвало внимание чиновников администрации Калининского района Уфы, и активистов пригласили написать объяснительную по поводу их действий. Об этом Медиакорсети сообщила руководитель регионального отделения "Зеленой лиги" Тамара Хабибуллина.

- Мы посадили восемь тополей, потому что часть деревьев там погибла, - пояснила Тамара Хабибуллина. - Но тут подоспели люди их администрации Калининского района, женщина представилась заместителем начальника отдела по работе с отдаленными территориями администрации Калининского района Уфы Айдара Сайфуллина. Нас стали снимать на видео. Мне предложили придти после обеда к Сайфуллину и написать ему объяснительную, почему мы проводим "земляные работы" без разрешения.

По словам Хабибуллиной, подобная реакция чиновников может быть вызвана ее действиями по ситуации вокруг Касимовского пруда. Активист-эколог обращалась в прокуратуру с заявлением, в котором в частности просила выяснить, насколько законно ведутся земляные работы вокруг пруда.

В администрации Калининского района Уфы дали оперативный комментарий:

- В данном месте проходят сразу несколько ресурсных сетей, в том числе электрический кабель УГЭС. Вести раскопки в данном месте нельзя, чтобы не повредить сети. К тому же, зимой, когда идет чистка снега, у обочины дороги образуется снежный отвал, который потом вывозится на снежный полигон. Эта масса в любом случае погубит деревья, если их там оставить. Администрация Калининского района всячески поддерживает инициативы жителей. К примеру, в нынешнем году совместно с жителями мы прошли конкурсный отбор проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Всего от Уфы было представлено более 30 заявок, однако победу одержали всего восемь проектов – шесть из них из Калининского района! Стоит отметить, что среди заявок района, пусть и не победивших, был проект и г-жи Хабибуллиной, который мы также поддержали. А по поводу деревьев – данной группе жителей еще год назад были предложены другие места для высадки насаждений с разъяснением обстоятельств по участку на ул. Гвардейской.

Если следовать логике и здравому смыслу, то все, что касается зеленых насаждений в городе регламентируется Положением о правилах охраны, защиты и воспроизводства лесов и соержания зеленых насаждений в Уфе. В этом документе случай, когда горожане добровольно и за свой счет высаживают деревья в аллее взамен погибших, - не регламентируется.

По словам председателя Союза экологов Александра Веселова, это "дикая ситуация".

- Приветствовать надо общественные инициативы по озеленению города и помогать им, - считает Александр Веселов. - Тем более когда за свой счет сами высаживают. Это дикая ситуация, идиотизм. Возможно, надо устно договариваться, в случае, если в будущем эти тополя вырастут и будут слишком близко от линии электропередач, например. Но не препятствовать и объяснения требовать. Если Ялалов об этом узнает,я думаю, он спросит с этих чиновников за такую реакцию.

Мы следим за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter