В последние годы мед стал не только любимым лакомством многих россиян, но и объектом пристального внимания со стороны контролирующих органов. Роскачество провело исследование фасованного меда 16 торговых марок, произведенного в Воронежской, Московской, Новосибирской и Новгородской областях. Основной акцент был сделан на продукцию низкой ценовой категории и частных торговых марок (СТМ), которые ранее вызывали подозрения из-за возможной фальсификации.
— В условиях растущего спроса на натуральные продукты, потребители должны быть особенно внимательны к тому, что они покупают. Продукция низкой ценовой категории, как правило, вызывает больше всего вопросов относительно своего состава и качества, — комментирует специалист по качеству продуктов питания и сертификации Наталья Сидорова.
В рамках специального проекта эксперты оценили мед по 14 показателям, включая достоверность маркировки, качество и безопасность товара. Это исследование становится особенно актуальным на фоне предстоящих изменений в законодательстве о пчеловодстве. С 1 сентября 2024 года вступят в силу поправки, которые запретят называть медом продукцию с добавлением сахарно-фруктозного сиропа. Таким образом, производители будут вынуждены соблюдать более строгие стандарты.
— Запрет на использование сахарно-фруктозного сиропа в качестве добавки в мед — это шаг к большей прозрачности и честности в производстве. Однако важно помнить, что даже с новыми правилами остаются риски, — считают эксперты.
Иван Чудов, проректор по научной и инновационной деятельности Башкирского ГАУ, отметил важность правильной трактовки действующего ГОСТа. По его словам, производители могут манипулировать данными о составе меда, выбирая тот вариант маркировки, который принесет им большую прибыль. Это создает риск для потребителей, поскольку они могут приобрести продукт с низким качеством под видом натурального меда.
— Важно отметить, что действующий ГОСТ зачастую недобросовестно трактуется, ведь в нем не сказано о необходимости учета превалируемости одних частиц пыльцевых зерен над другими, с учетом минимальных значений, установленных стандартом, как, например, если в меде установлено 30% и более пыльцевых зерен гречихи, при этом количество пыльцевых остатков, к примеру, подсолнечника более 45%, то по факту такой мед можно назвать и гречишным, и подсолнечниковым, и производители, как правило, выбирают тот вариант, за счет которого можно будет получить большую рентабельность при более высоком потребительском спросе, — комментирует Иван Чудов.
Одним из ключевых факторов качества меда является уровень влажности. Неправильное хранение или сбор меда в ненадлежащих условиях могут привести к повышенной влажности, что в свою очередь вызывает процесс брожения. Согласно требованиям ГОСТа, массовая доля воды в полифлорном меде не должна превышать 20%, а в монофлорных — от 18% до 20% в зависимости от сорта. Если эти показатели нарушаются, мед начинает терять свои полезные свойства и может стать непригодным для употребления.
— Уровень влажности действительно является критическим показателем качества меда. Неправильные условия хранения или сбор могут привести к повышенной влажности, что делает мед подверженным брожению. Это не только снижает его полезные свойства, но и может представлять опасность для здоровья. Поэтому важно следить за тем, чтобы мед соответствовал стандартам ГОСТа и имел необходимые сертификаты качества, — добавляет Наталья Сидорова.
Роскачество установило более строгие требования к влажности — не более 19% для всех видов меда. В ходе исследования было установлено, что ни одна из протестированных образцов не превысила этот показатель. Также эксперты не выявили претензий по удельной электропроводности — еще одному критически важному параметру для определения натуральности меда.
Как подчеркнул Иван Чудов, мед — это сложный продукт с богатым составом: минералы, ферменты и сахара делают его уникальным источником полезных веществ. Удельная электропроводность служит простым способом проверки натуральности и монофлорности продукта.
Подводя итог, из 16 исследованных торговых марок ни одна не соответствовала требованиям ГОСТа.
Основные способы фальсификации: разбавление сиропами (несоответствие пропорций фруктозы и глюкозы или показатель содержания пролина) и несоответствие продукции заявленному ботаническому названию (пыльцевой состав или содержание диастазы).
.