После пожара на свалке в Черкассах уфимцы создали движение «СтопСАХ»

22 июня 2021, 10:21
Фото: фото из соцсетей
Общественники требуют прекратить травить Уфу и интересуются, куда идут миллиарды, которые уфимцы платят за вывоз и утилизацию мусора.

Сегодня, 22 июня, общественники Иван Апаев и Альберт Рахматуллин провели пикет у мэрии Уфы. Причина пикета — горящая свалка в Черкассах.

— Уже второй раз за два теплых месяца горит свалка в Черкассах. Жалуются люди со всего города, вонища доходит до Зеленой Рощи и Центра, — пишет Апаев на своей странице в соцсети.

Корреспонденты Mkset первыми побывали на месте горения гигантской свалки в поселке Новые Черкассы. Дым от пожара успел накрыть город. На полигоне нерадиоактивных твердых коммунальных отходов, принадлежащем одному из регоператоров по вывозу мусора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», произошел пожар. К тушению привлекли 14 единиц техники — в том числе экскаватор, два самосвала, два бульдозера и две поливочные машины.

— Об этом полигоне можно говорить много. По-хорошему его пора закрывать и на примере Европы строить мусороперерабатывающие заводы. Но все упирается в деньги. Я отмечу — в Уфе проживает более 1 млн жителей, если умножить количество жителей на 75 рублей (столько мы платим в месяц за вывоз мусора), то в месяц набегает около 80 миллионов рублей, и это только на обслуживание физлиц (про юрлица молчу). За год с населения Уфы собирают уже почти миллиард. Мусорная реформа действует уже третий год, и собранных денег давно хватило бы на строительство завода, который перерабатывал бы мусор. Но его так и нет, — возмущается общественник.

Апаев подмечает, что раньше горожане не платили за вывоз мусора, но он так же убирался, и подчеркивает, что после введения платы за вывоз мусора лучше не стало.

Активист Альберт Рахматуллин требует привлечь виновных к ответственности.

Фото: скриншот из соцсетей

Тем временем в понедельник 21 июня на совещании по вопросам обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами) глава Минэкологии республики Урал Искандаров сообщил о сокращении количество полигонов на 473 за прошедший год.

Глава ведомства отмечает, что в республиканском кадастре отходов в качестве действующих указано еще 2089 таких территорий, а снижение темпов ликвидации несанкционированных свалок власти объясняют нехваткой денег в муниципальных бюджетах. Тогда как жители сообщают о проблемах в сфере вывоза и утилизации ТКО. В качестве реакции на сообщения о жалобах премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поручил до конца года организовать фотофиксацию и регистрацию вывоза мусора со всех контейнерных площадок в республике. Не забыли власти и про собираемость платы за услуги, которая должна быть на уровне 95%. Плату обсуждали, а вот обсуждали ли горящий мусорный полигон в Черкассах — неизвестно, об этом пресс-служба ведомства не сообщает.