Posted 4 января 2020, 04:09

Published 4 января 2020, 04:09

Modified 17 октября 2022, 20:43

Updated 17 октября 2022, 20:43

Итоги политических событий — 2019 в Башкирии: Выборы, реформы, митинги, Куштау и СПЧ

4 января 2020, 04:09
В отличие от древних греков, утверждавших, что политика — это деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, современникам привычнее считать, что за этим термином стоят лишь громкие политические события: революции, митинги, проблемы, связанные с национализмом и диктатурой власти.

Однако мы пойдем традиционным путем и представим вниманию читателей, каким на наш взгляд с политической точки зрения был ушедший 2019 год в Республике Башкортостан. Как говорят, политика — искусство допустимого, вот от печки и спляшем.

Начнем с реформ. Они, как удалая "тройка", прокатили нового главу по всей республике с проверками. "Великий реформатор приходит не с тем, чтобы рушить, а с тем, чтобы создать, разрушая». Это не мои слова, спорить с этим к В. Белинскому.

Объявление мусорной реформы после 20 лет у нахождения у власти — это нечто странное. Словно маленький принц вырос до уровня короля и вспомнил о своем предназначении: спасти планету. Но тем не менее, федеральному решению необходимо подчиниться и следовать общим правилам: научить людей различать бумагу от пластика, стекло от остатков пищи и складывать это все пока на этапе обучения в один мусорный котел.

Мы зорко следили за развитием этой реформы и у нас в регионе. Даже проводили летом тематическую «Уфалогию: Чистый город». Привлекли участников программы, волонтеров, журналистов других изданий, чтобы в очередной раз показать: мы не готовы, власти не готовы, полигоны не готовы.

Ровно год назад мэр Уфы Ульфат Мустафин признал, что в Уфе недостаточно техники к началу мусорной реформы. После чего в конце февраля и региональные операторы сообщили о недостаточном количестве контейнеров и отсутствии контейнерных площадок.

В июне в один день с «Прямой линией Президента России» (так совпало) мы подвели полугодовые итоги реформы: «Война и мусор: Медиакорсеть подводит итоги третьего марафона «Уфалогии». К осени стало ясно, что на вывоз мусора из Уфы власти потратят более полумиллиарда рублей. Башкирские чиновники нашли объяснение для краха мусорной реформы — за почти 9 месяцев проведения реформы не было достигнуто практически ни одного значимого положительного результата. Однако хотя бы заговорили о том, что могут построить мусоросортировочный комплекс за полмиллиарда рублей. Но тут вспоминается старый анекдот о мужчинах: один хочет, но не может, а второй может, но не хочет… Не зря же спустя почти год, накануне праздников глава Башкирии сказал: «Ночами будете сидеть».

«И так до тех пор, пока не наведем порядок. Если будет еще хуже, будете собираться в 6 утра, в 5 утра, в 4 утра, ночами будете сидеть. Я понял, что здесь точно требуется ручное управление»,

— заявил Радий Хабиров.

Если мусорная реформа спущена с Москвы, то транспортная явно возникла после просмотра зарубежных приключенческих фильмов. Ибо сравнение наших уже родных нелегалов с техасскими было забавным. Хотя к слову - журналистам сравнение понравилось. Нам было о чем писать с 15 октября по 1 декабря 2018 года. Думали: нелегалов уберут, автобусы купят и станет нам скучно. Но нет, писали о проблемах с транспортом мы весь 2019 год. Реформа — это нечто неопределённое, что необходимо сделать, никому неизвестно, каким образом, неизвестно, когда, и которое никто не знает, чем завершится. Это тоже, кстати, классик говорил.

Антиалкогольная реформа возникла можно сказать внезапно. Начали испытание с тех, кто перечить и не мог: со школьников, которым запретили встречать холодные рассветы с горячительными напитками. А вместе с ними и их утомившимся за 11 лет родителям. Позже эксперимент повторили и в день знаний. Стоит отметить, что эта инициатива исходила от прокуратуры раньше, чем Радий Хабиров вернулся в Башкирию.

Затем пошли по старшинству: махать на сабантуе мешками на бревне, взбираться за трезвым бараном пришлось вполне себе трезвым мужчинам.

В ноябре говорят появились активисты, которые требовали запретить продажу алкоголя в праздничные дни: День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодёжи, День знаний, Всероссийский день трезвости, а также дни проведения в школах последних звонков и выпускных вечеров. Они были уверены, что такие меры приведут к повышению уровня трезвости в регионе и в целом положительно повлияют на здоровье граждан. Им бы в машину времени и посмотреть, как новогодние каникулы трезвости лягут в статистику. Ну как лягут, прямо так подкосившись на нетрезвых ногах. Это к войне Советский Союз не был готов, но победил фашистов, несмотря на наличие у врагов шнапса. А к новогодним антиалкогольным каникулам нас морально подготовили. Всем заранее объявили, когда продажи прекратят, все вовремя подготовились.

Вот тут оставлю ссылку на Библейскую заповедь о том, как Адам и Ева нарушили заповедь, которую дал им Бог. Там не про яблочный сидр, там про запретное яблоко.

Одно добавлю, на мой взгляд, неразумно запрещать продажи алкоголя и устраивать банкеты, еще раз банкеты, снова банкеты, запрещать корпоративы («пир во время чумы»). Это как тратить миллионы на проведение марафона, закрывая улицы города на весь день, а потом в течение года лишать людей возможности заниматься велоспортом или бегом.

Перейдем к Куштау. Так уж сложилось в нашей республике, что вопрос по этой горе был при прежнем главе, продолжился и при нынешнем. И лишь Богу известно (гора-то священная!), сколько лет о ней еще успеют поговорить.

Однако Радий Хабиров вернулся на родину в октябре позапрошлого года, когда Арбитражный суд встал на сторону «Сырьевой компании».

Радий Хабиров будучи врио, договорился с «Башкирской содовой компанией» группы «Башхим» о разработке шихана Куштау. Известно, что в самой компании настаивали на передаче производству в качестве сырьевого источника горы Торатау, поскольку именно в ней сосредоточены качественные запасы сырья. Но поскольку сама гора является памятником природы и имеет защитный республиканский статус, решение о ее разработке принято не было.

«Я решил эту бесконечную жвачку „отдам-не отдам“ прекратить»,

— прокомментировал на личной странице в соцсети врио главы. Год назад им был подписан Указ о создании геопарка «Торатау». Весной активисты обратились за поддержкой к федеральному Совету по правам человека. Правозащитники рекомендовали Башкирской содовой компании забыть про шихан Куштау. Наш ответ активистам: вот вам местный СПЧ. Наши земляки не меньше вопросов поднимают в защиту горы. Они не Леонардо Ди Каприо, они от своих слов не откажутся. Правда в это время осенью, в Москве согласовали перевод земли для освоения месторождения Куштау в Башкирии. Вот уже после этого и к активистам из «Башкорта» начали приходить с проверками, и гражданина в Стерлитамаке задержали за баннер в защиту горы.

Как в рождественских гаданиях говорится: «карта для себя, для сердца, для дома, что было, что будет, чем сердце успокоится»? Так вот, что будет: «инвестиции растут, Куштау в расход». Это был главный месседж в Послании Радия Хабирова 10 декабря. Успокоится ли сердце?

До это момента активисты успели помитинговать, а популярный певец и земляк Юрий Шевчук спеть в защиту шиханов. Айдар Галимов и Роберт Юлдашев также не остались в стороне. Про дельфинов тоже песни есть, но о них позже.

Выше нас только горы! Поговорим про нас. Мы в ушедшем году выбирали главу. Мы выбирали, он тратил. В сравнении со своими конкурентами (точнее простыми оппонентами) он провел самую дорогую избирательную компанию. Видимо, не зря: глава республики потратил 56 млн рублей. При этом голос каждого избирателя обошелся ему всего в 31,3 руб.

Спустя время после прошедшей 19 сентября инаугурации представили Совет по правам человека, в который вошли 36 правозащитников.

Инаугурация запомнилась массовой тусовкой и высказыванием экс-Президента Башкирии Муртазы Рахимова в отношении предыдущего главы региона Рустэма Хамитова.

— Сейчас у руля республики встал достойный человек. А до него у власти были люди, которые на протяжении всех восьми лет разрушали нашу республику,

— заявил Муртаза Рахимов, имея в виду экс-главу республики Рустэма Хамитова.

Радий Хабиров сообщил собравшимся, что, вступив официально на должность главы республики, он подпишет Указ о стратегических направлениях развития Башкирии до 2024 года. И назвал это дело старым и практически забытым словом — пятилетка. Также было обещано решить множество инфраструктурных проблем, привлечь много миллиардов инвестиций, развить здравоохранение, образование, увеличить к концу 2024 года численность населения республики до 4,1 миллиона человек (сейчас 4,051 млн) и окончательно решить проблемы обманутых дольщиков.

Странно, что представление Совета по правам человека прошло до инаугурации, и даже до представления нового-старого правительства.

— Мне неоднократно предлагали создать Совет. Как мог долгое время отказывался от создания общественной структуры, в которой соберутся довольно сложные для власти люди, — отметил Радий Хабиров, выступая 18 сентября перед членами только что созданного СПЧ.

И пока общество отвлекалось на созданный СПЧ (видимо потому и поспешили с их представлением), глава принимал решение кого назначить (оставить) в новое правительство. Премьерный ожидаемый показ состоялся 28 октября. Ряд назначений стали сюрпризом. Радий Хабиров зачитал на совещании: премьер-министра в правительстве региона так и не будет. Функции руководства деятельностью правительстве Радий Хабиров замкнул на себе. Это при том, что помимо местных задач, он отвечает и за вопросы партии. 25 октября в Москве президиум генсовета партии «Единая Россия» согласовал назначение 13 глав регионов исполняющими полномочия секретарей своих региональных отделений. В их числе оказался и глава Башкирии Радий Хабиров.

Кстати, об объявленной пятилетке. 23 сентября, был опубликован указ главы Башкирии Радия Хабирова о социально-экономическом развитии республики до 2024 года. Это как раз первый пятилетний срок правления недавно избранного руководителя Башкирии.

Через пять лет Башкирия должна войти в число регионов-лидеров по следующим пяти направлениям:

  • Условия для развития человеческого потенциала
  • Комфортная среда для жизни
  • Устойчивый экономический рост
  • Благоприятный инвестиционный климат и развитие предпринимательства
  • Региональная инфраструктура.

Чиновникам поставленные задачи видимо «зашли». Они окрестили их «Указом мечты», журналисты тут же подхватили: «мечтать не вредно».

Справедливости ради стоит отметить, что в декабре глава выступил с посланием. Радий Хабиров указал на то, что, когда он вернулся в Башкирию, в республике большой бедой была разобщённость, отсутствие сплочённости в обществе. В качестве удачного решения этой проблемы и, соответственно, сплочённости глава назвал эффективную общую консолидированную работу всего общества в решении экологических проблем в Сибае и Благовещенске.

Радий Хабиров подвёл некоторые итоги: о росте инвестиций, о созданной экономической зоны «Алга», на которую у всех большая надежда, об индустриальных парках, которые выиграли в конкурсе Минэкономразвития России и получили гранты. Об удивительном мужчине, победившем в конкурсе машинного доения. О запуске площадки «Мой бизнес». О том, что Башкирия стала региональным оператором Сколково.

— Я делаю всё, чтобы в республике заработала частная инициатива. Но для честных предпринимателей. У нас уже прошли сотни встреч с бизнесом, мы объясняем, почему надо вкладывать в республику. За надёжных партнёров мы всегда будем стоять горой, — сказал Радий Хабиров.

Кстати, опять про гору:

— Куштау: будет разрабатываться. Бесполезно меня ломать, подкупать журналистов, националистов. Я не позволю остаться без работы тысячам людей. Мы регулярно изучаем мнение местных жителей. И они понимают, что значит простой содового производства, — заявил глава об одной из главных проблем башкирского общества.

О другой проблеме общества практически ни слова. Ни о запрете митингов, ни о Дильмухаметове, свободу которому просили дать члены Совета по правам человека. Напомним, сам Айрат Дильмухаметов в августе объяснил свой арест предстоящими выборами главы Башкирии.

Ну и напоследок, раз уж мы подводим итоги политических событий ушедшего тяжелого по мнению многих года. Не могу не обратить внимание на то, что митинги бывают разными: иногда это протесты, иногда поддержка, а они могут понадобиться любой власти. Так зачем резать сук, на котором сидите?

Если обществу потребуется революция — запрет митинга эту проблему не решит. Ведь возможность проведения митингов — это проявление воли и поддержка демократического развития. Однако, власти поддержали башкирских депутатов (наших же избранников), которыми был предложен список мест, где запрещено проводить публичные мероприятия.

Теперь их запретили проводить, помимо территорий в радиусе 50 м от органов власти, 100 м от учреждений здравоохранения, 200 м от вокзалов и аэропортов, спортплощадок и придомовых территорий, около спортивных и физкультурных объектов, детских лагерей, аллей, садов, парков и скверов, а также на землях частной собственности и в целом во всех не приспособленных для проведения собраний местах. Против поправок тогда выступили только депутаты фракций ЛДПР и «Справедливой России».

В подготовленном законопроекте предлагается исключить большую часть запретов, в частности, на проведение митингов у зданий органов власти и местного самоуправления, на придомовых и неприспособленных для этого местах.

Член Совета по правам человека Руслан Валиев на встрече членов СПЧ с главой напомнил по декларацию прав человека, и конституцию (пока же ее не запретили вспоминать). По мнению докладчика, республиканские нормы нарушают и конституцию, и декларацию, ограничивая права жителей Башкирии на проведение публичных мероприятий, то есть, митингов. Наш коллега, шеф-редактор "Эхо Москвы в Уфе" предложил внести изменения в действующее республиканское законодательство. В том числе, это касается определения мест так называемых «Гайд Парков» — мест, где люди могут собираться без уведомления властей. Также Руслан Валиев высказался об открытости власти, в том числе, о недопуске некоторых людей — Лилии Чанышевой, некоторых членов СПЧ — на различные слушания. Мы также подробно об этом писали.

Кстати, если бы народу разрешили проведение митинга, власти увидели бы, какое количество горожан против строительства дельфинария в Уфе. Не пришлось бы тратить время чиновников на встречу с общественниками и блогерами, давать нелепые антинародные комментарии (о флуде и госдепе), использовать глушилки.

Мы просто дружно спели бы вам под окнами городского совета:

«Дельфин и Уфимка — не пара, не пара, не пара…»

P. S. Я ж обещала песню напоследок, а Медиакорсеть всегда выполняет обещания.

Подпишитесь