Posted 27 ноября 2019,, 16:51

Published 27 ноября 2019,, 16:51

Modified 17 октября 2022,, 20:15

Updated 17 октября 2022,, 20:15

Путин, госдеп и дельфины: Как в мэрии Уфы опять спорили о строительстве дельфинария

27 ноября 2019, 16:51
Медиакорсеть публикует репортаж с закрытой встречи мэра Уфы и противников строительства дельфинария, в очередной раз доказавшей непримиримость чиновников и общественников.

Встрече с мэром Уфы, его подчиненными, блогерами и противниками строительства дельфинария предшествовали скандальные публичные слушания 30 сентября, состоявшиеся в Татарской гимназии 84 и слушания 15 ноября в Городском дворце культуры (которые, как выяснилось позже с подачи вице-мэра Уфы Алины Сулеймановой, были на самом деле общественными слушаниями и не имели под собой никакого нормативного акта).

На последних произошел настоящий скандал — сотрудники мэрии (опять-таки, с инициативы Алины Сулеймановой) применили так называемые глушилки для связи, предупредили о слушаниях меньше, чем за сутки (но только после шумихи блогеров), массово и в добровольно-принудительном порядке позвали «бюджетников» (доказательства имеются в распоряжении редакции) и устроили сами слушания прямо во время рабочего дня.

О том, как проходили сами слушания и с какими нарушениями, - Медиакорсеть уже подробно писала.

Напомним, что на прошедших слушаниях было заявлено о строительстве некоего Международного научного эко-центра образования и абилитации. Согласно предварительным планам (самого проекта строительства, как и плана финансирования, по словам чиновников, еще даже не существует), в нем планируется оказывать услуги дельфинотерапии для детей с ограниченными возможностями. Однако у общественности есть стойкие предположения, что власти намерены ради инвестиций в 700 млн рублей построить коммерчески выгодный дельфинарий.

Имя инвестора строительства было озвучено еще 5 сентября - это генеральный директор ООО «Водный мир» Сергей Кузнецов. Согласно его проекту, в Уфе должен появиться четырехуровневый комплекс с дельфинарием на 700 мест, зона аквариумов с пресноводными рыбами, ботаническим садом, 15-ю террариумами, вольерами для земноводных — черепах, питонов, анаконд. Тем не менее, власти эту идею, по их словам, отвергли и говорили о строительстве абилитационного центра. Но с важной поправкой — в нем хотят оказывать услуги дельфинотерапии.

Более 85 900 граждан подписали петицию против строительства дельфинария в Уфе.

12 стульев

Несмотря на то, что в зале встречи было более десяти, а то и двенадцати свободных мест, по решению представителей администрации из всех СМИ были всего 2 местных телеканала — всем остальным журналистам вход был воспрещен. Чтобы хоть как-то охладить их пыл, решено было вести прямую трансляцию в группе «Город Уфа» на Facebook, по ходу слушаний собравшей более 400 комментариев.

Беседу начал мэр Уфы Ульфат Мустафин, пытавшийся задать спокойный, уравновешенный тон беседы. Заранее скажем, что этот тон все-таки сохранить не удалось, поскольку встреча неизбежно превратилась в фарс.

- У меня всего час, сразу вам скажу. Но если что, мы с вами еще раз соберемся, тем более вы все такие красивые, - заулыбался мэр.

Отметим, что он имел ввиду блогера Евгению Коновалову, блогера и журналистку Ольгу Маловицу, предпринимательницу, члена Общественной палаты Уфы Полину Вишневскую, руководительницу проекта «Инвестируй в Башкортостан» Евгению Куцуеву.

- Для меня, как главы администрации, важно мнение жителей города. Если вы не заметили, мы уже прекратили в городе строить объекты точечной застройки, строим кварталами или под снос. Социальных объектов в городе не хватает катастрофически: надо еще 38 детсадов, 41 школу, - начал Мустафин.

Мэр также признался, что инвестору он «отказать не может».

Евгения Куцуева сразу предложила ему ответить на вопрос о том, что именно сегодня собрались обсуждать стороны — строительство дельфинария или все-таки центр абилитации для детей.

Ульфат Мустафин отвечать на конкретно поставленный вопрос по какой-то причине не стал и замялся, но пригласил Евгению Куцуеву на инвестиционный час мэра, который проходит каждый четверг в 11.00.

Разговор зашел о допустимости и правомерности проведения предыдущих публичных слушаний в ГДК. Выяснилось, что они не имели под собой никакой нормативно-законодательной базы:

- Вы говорите про публичные слушания, они проводятся в Уфе согласно ФЗ 131 («Об общих принципах организации самоуправления»), уставу города, нормативным актам. Но у нас с вами были общественные слушания. А они, в отличие от публичных, никаким законом не регламентированы, это просто была добрая воля чиновников администрации — пообщаться с горожанами,

- неожиданно заявила вице-мэр Уфы Алина Сулейманова.

Отметим, что на тех же слушаниях власти принимали все «за» и «против» от горожан по поводу строительства пока еще не до конца понятного объекта. Кстати, власти Уфы до сих пор не посчитали голоса горожан и не обнародовали протокол предыдущих слушаний, в чем сами честно признались.

- Если вам просто ответить, можно просто не встречаться, - в привычном дерзком для себя тоне высказался руководитель Главархитектуры Уфы Олег Байдин. - Мы говорим о центре, где предполагается дельфинотерапия. Проект не стартовал. Он в разработке.

«А что, если мама так хочет?»

Далее Файруза Латыпова, главный врач-неонатолог БГМУ, которую называют идеологом строительства объекта, показала видеоролик о важности появления такого объекта в Уфе. Длился он несколько минут и явно отнимал время у всех присутствующих.

- К сожалению, детей-инвалидов будет все больше и больше. Только в 2018 году инвалидность выявили более чем у двух тысяч детей, в 30 процентах эти инвалидности можно было избежать, - заявила в эмоциях Латыпова.

В ответ на продолжительную речь Латыповой журналистка и блогер Ольга Маловица признала заслуги Латыповой как врача, но не как «океанолога».

- Вы прекрасный врач и разбираетесь в детях. Но не в дельфинах. Ничем и никем не доказана полезность дельфинотерапии.

- А что, если к нам приходит мать, вся в слезах, которая собирает деньги на выздоровление ребенка, которая с чемоданами едет на лечение в другой регион с тяжелым сердцем? Нам что ей говорить? - неожиданно выпалила Латыпова.

Далее предлагалось послушать о важности создания кафедры ихтиологии при БГМУ от кандидата биохимических наук института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Анастасии Казанцевой. Ее десятиминутная лекция о некоем «зебродании в медицине» явно не убедила присутствующих и тех, кто смотрел прямой эфир.

- Погодите. Но дельфины же не рыбы, а млекопитающие! - пытались было возразить зрители и активистки.

Но так и не встретили поддержки.

Напомним, что на прошлых слушаниях проректор по воспитательной работе БГМУ Владимир Ишмаев предложил создать в Центре кафедру ихтиологии медицинского вуза. Он привел в пример подобный центр в китайском Харбине, отметив, что «здесь будет не только абилитация, но проводиться глубокая научная работа».

На чьи деньги будет создана кафедра, какие преподаватели в ней будут работать и как планируется их привлечь, никто так и не смог объяснить.

- А почему вы подменяете понятия? - задала вопрос Евгения Куцуева. - Здесь не выскажется биолог, который скажет, что дельфинотерапия — это круто. Потому что вы таких в мире просто не найдете! Будет дельфинарий в Уфе или нет? - В очередной раз задала она вопрос, но снова не получила внятного ответа.

«Обласканные любовью» , методички Госдепа или причем тут Фейсбук

В разговор вмешался руководитель Уфимской городской организации инвалидов «Мир» Владимир Горбунов, заявивший, что «дельфины в любом случае будут обласканы любовью детей», в отличии от... коров.

- Вы как-то все раздуваете, - обратился он к зоозащитникам. - Страдания каких-то трех дельфинов вы, значит, видите, а страдания мам, детей, тысяч коров, например, нет. Дельфинарий — очень полезная штука. Тут есть элемент психоэмоционального воздействия. Ученые вот говорят, что ультразвук лечит. Социальная составляющая, я считаю, должна быть закреплена администрацией города. Коммерческая тоже должна быть - богатые люди, а у нас такие есть, будут платить спокойно и обеспечивать содержание этих дельфинов.

Дельфинотерапия развита у нас в Мексике и США. Они нас, конечно, давят сейчас, но это развитая страна, мы не можем не признать. А эко-движение вообще какие цели преследует? Я смотрю вы за кошку тут готовы убить, а на людей вам все равно

, - неожиданно высказался Горбунов, вызвав недоумение у присутствующих по меньшей мере неоднозначным сравнением.

- Почему вы так представляете? - возразила Евгения Куцуева.

- А то, что вам дельфины детей дороже! Да дельфины счастливы будут! Что вы там шум поднимаете? Если вы такие зоозащитники, откажитесь все от колбасы! И шубы не носите, - возмутился пенсионер.

Активистки привели несколько аргументов: запрет на отлов краснокнижных животных (черные афалины), недоказанность эффективности дельфинотерапии, жестокий вид бизнеса, отсутствие соответствующей в Уфе инфрастуктуры для появления дельфинария.

Далее некое подобие конструктивного диалога можно считать завершившимся, поскольку следующий спикер, также чураясь всяческих научных аргументов, решила обвинить пришедших активистов в антипутинской пропаганде, чем окончательно обескуражила как присутствующих, так и зрителей прямого эфира. Кроме того, не стала стесняться спикер и переходом на личности.

- Уважаемые наши так называемые зоозащитники, - обратилась неравнодушная уфимка Наталья Панчишина к активисткам, - я, конечно, знала, что вы сейчас все скажете. По каждой из вас можно пройтись и понять, почему вы против дельфинов, хотя я не думаю, что вы относитесь к зоошизе.

С чего вы взяли, что люди против строительства дельфинов?! Если вы взяли, что это фейсбучное сообщество против, но горожане-то за! Нормальные люди за! Вы не видели, как дельфины с детьми общаются! Все ваши попытки — создать протест на ровном месте. А вы спросили дельфинов?

- вдруг задалась вопросом Панчишина. - То, чем вы занимаетесь, это просто антироссийская пропаганда, антипутинская пропаганда! - После этих слов в зале засмеялись все, включая мэра Уфы.

- Вы можете смеяться, конечно, - продолжила Панчишина. - Но девочки заблуждаются. А может, они - просто пешки? Я смотрю, вас только либералы и поддерживают, которые против Путина,

- закончила речь Наталья Панчишина.

- Ну сразу назовите нас агентами Госдепа! - возмутилась Ольга Маловица.

Далее выступили матери детей, нуждающихся в лечении и, по их словам, попробовавших все методы лечения. Одна из них, тяжело справляясь с эмоциями, едва сдерживала слезы.

- Мы на ступеньках сидели, пробовали иппотерапию, аппитерапию, гомеопатию, остеопатию, в мечеть ходили, ничего не помогало. Когда поехали на море и плавали с дельфинами, почувствовали изменения к лучшему. Мне тоже жаль дельфинов, поймите, но что мне делать? - задала вопрос мама ребенка, которая на прошлые слушания пришла вместе со своей дочерью на инвалидной коляске.

В завершение так и неудавшейся встречи, больше похожей на предыдущие слушания, но в значительно малом количестве выступающих, Ульфат Мустафин предложил встретиться еще раз, но уже с инвестором.

Медиакорсеть следит за развитием событий.