Активисты «Стопкамбарки» собрали более 18 тысяч подписей Путину против завода

5 ноября 2019, 10:21
Фото: https://vk.com/stopkambarka
Общественники требуют запретить создание комплекса по переработке отходов первого и второго классов опасности в Удмуртии в городе Камбарка.

Противники строительства завода убеждены, что в случае утечек отходов могут пострадать районы Удмуртии, Башкирии, Татарии и Пермского края. На сайте change.org подписали соответствующую петицию более 18 тысяч человек

Активисты также обратились к Владимиру Путину с требованием отменить постановление Правительства России, которое позволяет размещать производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности вблизи населенных пунктов и водных ресурсов.

Как сообщает «Эхо Москвы в Уфе», общественники также подали жалобу в Конституционный Суд РФ, а также в Квалификационные коллегии судей в Республике Башкортостан и Российской Федерации. Кроме того, генпрокурору России Юрию Чайке направлено письмо с просьбой защитить конституционные права жителей города.

Ранее, напомним, Медиакорсеть уже подробно писала о планах властей перепрофилировать завод в Камбарке.

Камбарка — относительно молодой город в Удмуртии (образован в июле 1945-го) на границе с Башкирией, административный центр Камбарского района. В Камбарке проживают около 20 тысяч человек. Здесь рядом с городом находились склады химоружия с люизитом, запасы которых, согласно официальным данным, уничтожены с 2006-го по 2010 гг. Город находится всего в получасе езды от башкирского города Нефтекамска, где живут около 130 тысяч человек.

Фото: googlemaps

В рамках национального проекта «Экология» власти намерены перепрофилировать уже существующий завод в Камбарке в предприятие по переработке отходов 1 и 2 классов опасности (это полоний, бензапирен, соли свинца, таллий и т.д) — отходы с самой высокой степенью загрязнения окружающей среды, после которых природе требуются десятки, а то и сотни лет для восстановления. Также, согласно нацпроекту, в России предусматривается создание семи подобных заводов, в том числе четыре на бывших заводах по утилизации химических отходов (Камбарка как раз в их числе).

Важно понимать, что завод планируют реконструировать ближе к 2023 году, предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд рублей. Проекта по перепрофилированию пока нет — он только готовится. Но общественники Нефтекамска и Камбарки к нему уже относятся скептически.

Государственный заказчик строительства объекта — корпорация по атомной энергии «Росатом», застройщик — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

В Нефтекамске, Ижевске и Камбарке неоднократно проходили митинги против перепрофилирования завода. На одном из них, например, чиновникам Росатома предложили складировать отходы в своих кабинетах.