Проект реновации фабрики Конди в Уфе получил одобрение горсовета

24 апреля 2019, 09:43
Фото: ufacity.info
Он отправлен на общественные обсуждения, которые состоятся с 26 апреля по 14 июня.

Депутаты горсовета Уфы со второй попытки назначили общественные обсуждения по проекту реновации и застройки квартала фабрики Конди. Застройщиком является ООО «Башиндустрия-недвижимость» (входит в ижевскую группу компаний «Талан»).

Проект на сегодняшнем заседании представил замглавы администрации Уфы Аскат Хайруллин. В квартале улиц Менделеева, Генерала Горбатова и Обской планируется построить комплекс многоэтажных жилых домов общей площадью 161,4 тыс. кв. м на 4 тысячи человек.

В настоящее время там расположен концерн БЭТО, здание бывшей кондитерской фабрики «Конди», объекты «Уфимских инженерных сетей» и хозяйственно-административные постройки.

Семиэтажный корпус фабрики застройщик намерен перепрофилировать в жилой дом в стиле лофт со встроенным детсадом на 55 мест, музеем кондитерской фабрики и торгов-сервисными помещениями на первом этаже.

На улице Менделеева запроектирована композиция из жилых зданий от 15 до 35 этажей с подземными паркингами на 405 машиномест.

По улице полковника Недошивина планируется построить четыре дома от 17 до 25 этажей и административно-гостиничное здание. Во дворе расположится двухуровневая парковка на 368 машиномест, ее кровля будет использована под детские физкультурные площадки.

На месте зданий 134/2 и 134/3 по улице Менделеева застройщик разместит два 25-этажных дома с подземным паркингом на 292 машиноместа.

Перед спортивно-оздоровительным центром «Территория 3000» предлагается построить апарт-отель квартирного типа. Высотная его часть будет представлять собой ансамбль с существующим высотным зданием БЭТО. В центре квартала на месте производственных зданий предусмотрен общеобразовательный комплекс, включающий в себя школу на 800 учащихся, детсад на 200 мест и спортивно-легкоатлетический коплекс с манежем, многоуровневый паркинг на 840 машиномест.

В районе остановки по улице Менделеева планируется строительство подземного пешеходного перехода.

Аскат Хайруллин зачитал пояснительную записку к проекту, в которой сказано, что застройщик получил экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии. Согласно ему, воздействие вредных физических и химических факторов от котельной предприятий не превышает нормативов. Чтобы исключить негативное воздействие, ООО НПФ «Экотехнологии» разрабатывает план по рекультивации и восстановлению земель на месте сносимых производственных зданий.

Это уже второе заседание по рассмотрению проекта «Башиндустрии-недвижимость». На первом рассмотрении в феврале большинство парламентариев выступало за его отклонение.

Претензии тогда высказал депутат, владелец строительной группы компаний «ПСК-6» Андрей Носков. Он указал на отсутствие проекта рекультивации земель под бывшим гальваническим цехом БЭТО.

На это главный архитектор города Олег Байдин, который в тот раз представлял проект депутатам, ответил, что согласно общему порядку реновации промзон рекультивация начинается только после завершения проектных работ. Однако застройщика он убедить не смог.

По мнению директора уфимского филиала компании «Талан» Натальи Прытковой, депутаты, многие из которых сами являются застройщиками, принимали решение, исходя из своих интересов, чтобы минимизировать конкуренцию на рынке жилья.

В этот раз перед тем, как поставить вопрос на голосование, спикер горсовета Валерий Трофимов напомнил депутатам, что назначение общественных обсуждений является их обязанностью.

Председатель постоянной комиссии горсовета по архитектуре и строительству Руслан Зинатуллин отметил, что комиссия получила ответы на все вопросы по проекту, «на все ответы были приложены экспертизы».

Валерий Трофимов спросил, остались ли у депутатов вопросы к этому «достаточно хорошо отработанному проекту». Вопросов не последовало. В итоге «за» проголосовали 22 депутата и трое — против. Общественные обсуждения, в которых примут участие горожане, пройдут с 26 апреля по 14 июня.

Андрей Носков сообщил «Медиакорсети», что на сегодняшнем заседании горсовета не присутствовал, так как находится в командировке.

Депутат Анатолий Горячев, который в прошлый раз также голосовал против проекта, изменил свою позицию. Он сообщил, что застройщик предоставил комиссии результаты экологической экспертизы, согласно которой негативное воздействие от бывших гальванических цехов не превышает ПДК. Многие замечания с момента первого рассмотрения были устранены, отметил он, проект откорректирован, например, изменена схема посадочных мест в школе.

— Сейчас горожане примут решение, быть проекту или не быть, — прокомментировал Анатолий Горячев.