Дегтярев распорядился разработать систему льгот для компаний МСБ Хабаровского края

Дегтярев распорядился разработать систему льгот для компаний МСБ Хабаровского края
Дегтярев распорядился разработать систему льгот для компаний МСБ Хабаровского края
25 декабря 2020, 16:39ОбществоФото: khabkrai.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил разработку пакета налоговых льгот для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в эпидемию. Об этом он рассказал, выступая с ежегодным инвестиционным посланием.

По замечанию главы региона, в уходящем году инвестиционный рейтинг края упал до 63-го места. Но всего двумя годами ранее регион входил в топ-20 лучших по стране, сообщает Khabkrai.ru.

«Для достижения национальных целей и улучшения показателей развития требуется привлекать предпринимательский потенциал, увеличивать частные инвестиции, обновлять предприятия. В настоящее время доверие бизнес-сообщества к власти подорвано. Часто реальная поддержка по инвестпроектам отсутствует, только формальные отписки и бездействие», — сказал Дегтярев.

Михаил Дегтярев призвал к «фундаментальной перестройке», к тому, чтобы сделать режим «дружелюбия» важнейшим принципом работы с инвесторами, предприятиями малого и среднего бизнеса. По его поручению экономический блок в начале будущего года проведет аудит партнерства с инвесторами. В планах — сформировать режим одного окна и создать комфортные в использовании электронные сервисы.

Врио губернатора также подчеркнул, что пандемия коронавируса стала для компаний сложным испытанием. Но благодаря мерам поддержки удалось избежать экономического спада в регионе, массовых увольнений персонала. При этом некоторые предприятия сферы услуг, туристической отрасли, сферы досуга, перевозок все же работают в режиме пониженной активности.

По этой причине в будущем году планируется ввод пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, налогу на транспорт, налогу на имущество в отношении видов деятельности, на которых пандемия продолжает сказываться негативно. Михаил Дегтярев поручил подготовку соответствующего законопроекта за январь 2021 года. Кроме этого, с начала года для компаний сегмента МСБ начнет действовать «инвестиционный налоговый вычет». Предположительно, это решение будет способствовать обновлению основных средств на предприятиях. Также с начала будущего года начнет действовать законопроект, которым предусматривается понижение порогов инвестиций для выделения участков земли без торгов.

Весной в регионе планируют внедрить систему «региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений» (СЗПК). Благодаря этому инвесторы получат инфраструктурную поддержку.

В настоящее время в Хабаровском крае функционируют три территории опережающего социально-экономического развития. Заключено более 70 соглашений о партнерстве. В целом в инвестпортфель региона входит более 300 проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter