По инстанциям - в защиту детей с синдромом Хантера: приставы и минздрав РБ

По инстанциям - в защиту детей с синдромом Хантера: приставы и минздрав РБ

25 августа 2017, 15:25
Общество
Шамиль ВАЛЕЕВ
Photo: Татьяна Чанышева
вывески на здании УФССП
Элеонора Романова выясняет, почему министру здравоохранения не вручено требование об исполнении постановления суда.

15:26, Управление ФССП России по Республике Башкортостан. Кировский отдел г. Уфы судебных приставов

Сегодня в службе судебных приставов Кировского района неприемный день. Но канцелярия специализированного отдела по исполнению особых исполнительных документов работает ежедневно.

Элеонора Романова вместе корреспондентом проекта "Уфалогия" проходит суровую дежурную «вертушку» и направляется к судебному приставу Гузель Шариповой, занимающейся нашим делом.

Гузель Фанилевна очень занята. День неприемный – это немедленно ставится нам в упрек. Еще 11 августа ей было указание начальника службы лично вручить министру здравоохранения Анвару Бакирову требование об исполнении постановления суда. Но министр был в отъезде, требование судебным приставом было оставлено в министерской канцелярии, где о нем, видимо, благополучно забыли. Потому что сроки ответа от Анвара Акрамовича прошли еще 18 августа, а в службе приставов даже не знают – вообще дошло письмо до адресата или нет. Сегодня 25 августа, почти месяц безнадежно больные люди не получают жизненно необходимые лекарства, но на все наши вопросы Гузель Шарипова дает один ответ – «У меня нет информации от министерства. Если мы ее не получим, то в течение двух месяцев будет наложен штраф».

Двух месяцев! Штраф! И на другой чаше весов жизнь практически приговоренных к смерти людей. Элеонора Анатольевна считает, что неоднократное игнорирование закона и постановлений суда – это злостное нарушение и превышение должностных полномочий. Ею было подано обращение в Службу судебных приставов Российской Федерации. Решение суда должно исполняться неукоснительно. И гарантом исполнения является именно служба судебных приставов.

У Минздрава нет выбора возможности выбирать как ему поступить. Неисполнение нормы закона является неукоснительным. Относительно несовершеннолетних, какими являются подавляющее большинство пациентов, действует императивный метод правового регулирования – требования исполнения указанной обязанности. Ее невыполнение влечет за собой привлечение к ответственности.

Мы направляемся в Пресс-службу министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter