Минэнерго: Россия начнет поставлять качественную нефть в Венгрию и Словакию

Минэнерго: Россия начнет поставлять качественную нефть в Венгрию и Словакию
22 мая 2019, 15:27ОбществоФото: pixabay.com
Представители Минэнерго РФ сообщили, что в ближайшие дни Будапешт и Братислава начнут получать российскую нефть, которая соответствует ГОСТам.

Качественное черное золото пустят по трубопроводу «Дружба» до конца текущей недели, пишет RNS.

Сейчас кондиционная нефть движется в сторону узлов учета в Венгрии и Словакии. Происходит это в соответствии с дорожной картой, которая была согласована в Минске 26 апреля. На совещании присутствовали представители России, Белоруссии, Украины и Польши.

14 мая выработанный документ был уточнен в Братиславе, где в обсуждении приняли участие венгерская и словацкая стороны. Экспорт российского черного золота, соответствующего нормативным показателям содержания хлорорганических соединений, восстановлен в направлении порта Усть-Луга и на нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии.

Переговоры России с Польшей о возобновлении поставок кондиционной нефти на узлы учета «Адамова Застава» еще не завершены. Москва реализовала ряд мер, которые способствуют скорейшему возобновлению экспорта отечественного черного золота.

Напомним, 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» предъявил РФ претензии по качеству поставляемой по нефтепроводу «Дружба» нефти. Россия экспортировала своим партнерам нефть с хлорорганическими соединениями, объем которых в десятки раз превышал допустимые показатели. 30 апреля Минск заявил об отказе принимать российской черное золото.

В первых числах мая «Белнефтехим» и Министерство энергетики Российской Федерации возобновили экспорт нефти в Белоруссию. Как было заявлено, российское черное золото снова отвечает требованиям ГОСТ. Поставки нефти через порт Усть-Луга были возобновлены 10 мая.

В середине прошлой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак анонсировал восстановление в полном объеме поставок российской кондиционной нефти по нефтепроводу «Дружба». Произойдет это в конце мая — начале июня текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter