История башкирской Рублевки: Как отнимали землю у простых людей для «своих»

История башкирской Рублевки: Как отнимали землю у простых людей для «своих»

21 марта 2019, 09:14ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Константин Климов / Mkset.ru
Летопись строительства элитных поселков может стать отправной точкой для серии антикоррупционных расследований в республике.

Самое удивительное в истории возникновения элитных поселков – то, что вопросы, связанные с оформлением собственности на землю под ними нередко решаются циничным способом, когда попираются права простых людей, но при этом легко и непринужденного, закрыв глаза на законы, принимаются решения для «избранных». Как, например, в данном случае, когда речь идет едва ли не о самой дорогой земле в регионе.

На горе стоял колхоз…

Как следует из информации в базе данных СПАРК, не так уж давно на этом месте находился сельскохозяйственный производственный кооператив «Зубово», паи в котором принадлежали 275 гражданам, работавшим в хозяйстве. Возглавлял его человек по имени Рим Муталов. С течением времени он сначала передал имущество в одноименное ОАО, а потом и в собственность администрации сельского поселения Зубовский сельсовет, который сам и возглавил.

Как предполагают старожилы, Рим Муталов мог так поступить для того, чтобы не отдавать землю пайщикам и распоряжаться ею самостоятельно. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после знакомства с судебными решениями по искам бывших пайщиков ОАО «Зубово» и их наследников, попытавшихся получить в собственность свои земельные паи. Люди получали отказ по той простой причине, что по закону решение о выделении каждого пая должно было приниматься на общем собрании пайщиков и закрепляться документально. Таких документов ни у кого не было, что дало право судьям и чиновникам распоряжаться землей пайщиков по своему усмотрению.

Местные власти распоряжались землей весьма активно и финансовые потоки были отлажены. Под шумок глава Зубовского сельсовета в 2005-2007 годах выделил 30 соток земли своей супруге и ее знакомой. Женщины оформили участки стоимостью более 2 млн рублей в собственность. Один из них вскоре застроили. Нарушение было выявлено в ходе прокурорской проверки. В итоге суд прекратил право собственности на землю жены экс-главы Зубовского сельсовета, а также взыскал с него стоимость второго участка в размере 1,3 млн рублей.

Чуть позже, в 2015 году, стал достоянием гласности еще один похожий скандал. Причиной стало опять же предоставление бесплатно и без торгов 14 соток земли 24 привилегированным владельцам, одним из которым оказался судья мирового суда.

Проверка показала, что земля разбазаривалась по отработанной схеме: объявление о предоставлении земли под индивидуальное строительство было напечатано в приложении к районной газете ограниченным тиражом, так что для широкой аудитории оно осталось недоступно. В числе привилегированных землевладельцев, помимо судьи, назывались тогда должностные лица мэрии.

При этом, когда местный житель, к которому случайно попал тираж газеты с объявлением, обратился в администрацию за выделением земли, он получил отказ под предлогом того, что приложение к газете не является официальным печатным органом администрации.

Развивались вопреки

Вряд ли такой размах деятельности администрации мог быть возможен без наличия надежной «крыши». Та же база данных СПАРК бесстрастно сообщает, что основным владельцем ОАО «Зубово» является Азат Мадарисович Фазлыев, который с 2010 по 2015 годы был вице-президентом Торгово-промышленной палаты Башкирии, а с 2015 по 2018 год возглавлял ее.

Как показывают дальнейшие события, Азат Фазлыев использовал свой лоббистский ресурс по полной программе. Например, для оптимизации налогов кадастровая стоимость участков, принадлежащих ОАО «Зубово», оказалась в разы ниже, чем кадастровая стоимость соседних участков, не имеющих такой «крыши». Например, судя по открытым данным, общая кадастровая стоимость только двух участков составила всего 850 000 рублей.

В то же время меньший по площади участок был оценен в 16 млн рублей.

ОАО «Зубово» щедро делилось землей не только с судьями и региональными чиновниками, но и, к примеру, с фирмами, завязанными на руководство республики. Вот например, в 2014 году за 2,5 миллиона рублей компенсации были реализованы десятки гектаров для пилотного проекта экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова под названием АО «Русгидро Башкортостан Эффективность». Таким образом земля, которая не так давно была паями участников сельхозкооператива, но так и не досталась своим законным владельцам, без проблем была передана пришлым коммерсантам.

Еще одним подтверждением преимуществ совместного девелопмента с властью может послужить еще одна интересная сделка. Сравнительно недавно, в 2016 году, другое юрлицо «Зубово» (на этот раз на 50 процентов принадлежащее Азату Фазлыеву) получило почти 107 млн рублей от государства для приобретения «благоустроенных квартир строительство которых еще не завершено». Сама формулировка лота поражает воображение.

Число чиновников на 1 кв.метр земли

Само собой такая бурная «землеустроительная» деятельность не могла происходить в обход главы Уфимского района, на территории которого располагается поселок Зубово. Прежний руководитель муниципалитета Вилорий Угаров не только получил свой участок земли, но и довольно регулярно выделил из районного бюджета круглые суммы на ремонт дорог к своему коттеджу. Кстати, дотошные соседи сравнили коттедж Угарова с имуществом, указанным в его декларации о доходам, и, как ни странно, сходства не нашли. Об этом они рассказывали журналисту Медиакорсети, побывавшему в поселке весной 2017 года.

Тогда местные жители, возмущенные происходящим, обратились в прокуратуру и СМИ. Их возмущение вполне понятно, потому что, по словам людей, дорога к дому главы ремонтировалась второй раз за два года в то время. Тем временем на соседней улице, где живет гораздо больше людей, в огромной луже застревала скорая помощь. Сельчане вынуждены были сами скидываться и ремонтировать дорогу.

Забота районного руководства о ставшем ему родным поселке чувствовалась во всем. Так, юристы администрации Уфимского района игнорировали судебные заседания по поводу взыскания арендной платы с ОАО «Зубово», благодаря чему иски оставались не рассмотренными.

...Сегодня на сайте компании «Зубово» висит реклама микрорайона таунхаусов «Спутник», прозванный в народе башкирской Рублевкой. Масштабы заботы об удобстве его жителей таковы, что часть трассы «Уфа-Аэропорт» даже была включена в границы Уфы, и там был построен надземный пешеходный переход диной 48 метров за счет средств федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Этот объект был построен по поручению экс-главы региона Рустэма Хамитова, к которому «обратились жители микрорайона «Спутник». Судя по скорости выполнения "просьбы населения", жители были не самые рядовые.

Как полагают специалисты, история башкирской Рублевки вполне может стать отправной точкой для cерии антикоррупционных расследований в республике.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter