Posted 18 октября 2019,, 10:06

Published 18 октября 2019,, 10:06

Modified 17 октября 2022,, 20:11

Updated 17 октября 2022,, 20:11

Россияне едят хлеб из зерна для скотины

18 октября 2019, 10:06
Представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассказали, что в январе-сентябре 2019 года в стране было собрано около 110 миллионов тонн зерна. В ведомстве надеются на увеличение данной цифры к началу зимы до 120 миллионов тонн.

В свою очередь специалисты Российского зернового союза не исключают, что урожай зерна этого года может превысить отметку в 123,3 миллиона тонн. На пшеницу здесь должно прийтись 78 миллионов тонн, информирует News.ru.

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, ориентиры государственной программы агропромышленного комплекса (АПК) по валовому сбору уже достигнуты. Соответствующий доклад министр представил в начале октября на заседании правительства.

В аграрном ведомстве почему-то забыли упомянуть, что увеличения объемов удалось добиться за счет зерна, использовать которое для производства хлебопекарной муки запрещено.

Чиновники из разных государственных структур неоднократно говорили о том, что ухудшение качества хлебопекарной муки в России является мифом. В то же время факт снижения зерна со времен СССР доказать очень легко.

Действующий ГОСТ 9353-2016 затрагивает зерно мягкой и твердой пшеницы. Главным показателем качества продукта считается объем содержания в нем клейковины. В США и Европе все по-другому. Там внимание в первую очередь обращают на уровень протеина.

В РФ же полагают, что чем больше в зерне клейковины, тем оно качественнее. По стандартам зерно 4-го класса должно содержать не менее 18% клейковины, зерно 3-го класса — не менее 23%, зерно 2-го класса — не менее 28%, а зерно 1-го класса— не менее 32%.

В России до 1997 года для переработки в муку принимали лишь зерно первого, второго и третьего класса. В таком продукте содержалось большое количество белка. Хлеб из данной муки имел высокие потребительские свойства.

Прошлый мониторинг Института показал, что в последние годы количество клейковины в перерабатываемом зерне не всегда соответствует ГОСТ. Нарушения ни могут не сказаться на качестве хлебобулочных изделиях. В НИИ хлебопекарной промышленности уверены, что причина падения качества хлеба кроется в переработке в муку зерна низких классов. В РФ до 1997 года такое зерно вообще не использовалось для производства хлебобулочных изделий.

"