Как узнать, появился ли иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 после прививки

Как узнать, появился ли иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 после прививки

17 февраля , 18:27ОбществоТатьяна МайороваФото: https://www.invitro.ru/
Наличие в крови человека антител класса G (IgG) служит гарантией защиты организма от заражения вирусом SARS-CoV-2.

Иммунитет к COVID-19 формируется после вакцинации либо в результате инфекции.

О формировании поствакцинального иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 можно с уверенностью судить по наличию в крови антител класса G (IgG) к спайковому (S) белку (его RBD-домену). Mkset публикует наиболее частые ответы на вопросы по данной теме.

Для чего нужен спайковый (S) протеин в «короне» вируса SARS-CoV-2?

Фото:https://www.invitro.ru/

S-протеин является одним из четырех структурных белков (S, E, M и N), имеющихся в структуре оболочки вируса SARS-CoV-2. Именно S-протеин придает вирусу форму короны, давшей ему название. S-белок обеспечивает проникновение вируса в клетку, то есть ее заражение.

Как происходит «свержение короны» вируса SARS-CoV-2?

После появления в организме вируса SARS-CoV-2 защитная система человека запускает выработку специфических белков, именуемых иммуноглобулинами или антителами.

Самыми важными при противостоянии вирусу SARS-CoV-2 считаются нуклеокапсидный (N) и спайковый (S) белки.

Фото:https://www.invitro.ru/

У ученых есть мнение, что анализ на наличие в организме пациента антител к нуклеокапсидому белку SARS-CoV-2 дает весьма правдоподобные результаты на ранних стадиях инфекции, а вот проверка наличия иммуноглобулинов к спайковому белку SARS-CoV-2 говорит о наличии протективного (защитного) иммунитета, который мог сформироваться как после перенесенной болезни, даже если инфекция протекала бессимптомно, так и после прививки.

Как оценить наличие поствакцинального иммунитета против вируса SARS-CoV-2?

Для определения защитного иммунитета к коронавирусу по итогам вакцинации препаратом на основе RBD-домена S-белка вируса SARS-CoV-2 рекомендуется сдавать анализ крови на наличие в крови иммуноглобулинов к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антител) S-белка SARS-CoV-2 не раньше, чем через 42 дня после первого этапа вакцинации.

Фото:https://www.invitro.ru/

В соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России для определения поствакцинального иммунного ответа, формирующегося по итогам прививки препаратом на основе RBD-домена Spike (например, этот могут быть вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»)), используются тест-системы, определяющие в крови пациента IgG антитела к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антитела).

При проведении анализа учитывается наличие иммуноглобулинов к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgG (кач) (включая anti-SARS-CoV-2 S (spike) protein antibodies, IgG, qual., including post-vaccination), которые появляются после вакцинации препаратом на основе RBD-домена S-белка вируса SARS-CoV-2. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Фото:https://www.invitro.ru/

Требуется ли специальная подготовка к прививке?

К проведению анализа не нужно готовиться как-то особенно. Достаточно выждать не менее четырех часов после приема пищи.

Фото:https://www.invitro.ru/

Где можно сдать такой анализ?

Это можно сделать в любом медицинском офисе одной из крупнейших частных медицинских компаний России «ИНВИТРО», которая специализируется на высокоточной лабораторной диагностике и оказании врачебных и медицинских услуг.

При себе пациентам следует иметь паспорт или иной документ для удостоверения личности.

Специалисты рекомендуют посещать лабораторию после 11 часов, чтобы в удобной обстановке заполнить все нужные документы перед исследованием.

При наличии высокой температуры и симптомов простуды следует оставаться дома и вызвать участкового терапевта.

Мы всегда на связи!

Ответы на все интересующие вопросы можно уточнить по телефону: 8 (800) 200-363-0.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter