В Башкирии появилось больше пациентов с онкофобией

В Башкирии появилось больше пациентов с онкофобией

14 декабря 2019, 12:57ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Pixabay
Об этом рассказала директор «Научно-клинического центра МРТ», кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Гульнара Кантюкова.

Интервью с врачом опубликовало издание UfaTime. По словам Гульнары Кантюковой, уфимцы, как и другие жители республики, стали чаще обращаться к специалистам в связи со своей онкофобией, то есть с немотивированным страхом появления у них ракового заболевания.

По ее словам, причиной тому стали подробное освещение в СМИ заболеваний раком жителей Башкирии и даже российских знаменитостей.

«Примерно два раза в неделю к нам приходят люди, сдают анализы, но признаются, что боятся их результатов, опасаясь что мы что-то найдем. Когда мы сообщаем, что у него все хорошо, он становится буквально счастлив и дальше его уже ничего не волнует», - поясняет Гульнара Кантюкова.

Примечательно, что онкофобия, как уточняет издание, является распространенным в мировой психиатрической практике, о чем важно помнить всем пациентам.

Напомним, что в Башкирии только за семь месяцев выявлены 1650 первичных онкобольных. В минздраве Башкирии ранее отчитались о снижении смертности от рака и инфаркта. В республике также должно появиться 13 новых онкологических центров до 2024 года. За первое полугодие показатель смертности от злокачественных новообразований в республике снизился на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако с января заболеваемость раком выросла почти на 7 процентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter