У прокуратуры Уфы прошёл пикет против экс-главы Адвокатской палаты Башкирии Юмадилова

У прокуратуры Уфы прошёл пикет против экс-главы Адвокатской палаты Башкирии Юмадилова
У прокуратуры Уфы прошёл пикет против экс-главы Адвокатской палаты Башкирии Юмадилова
8 октября 2020, 15:09ОбществоАнна КононоваФото: Александр Войцех
Адвокат Александр Войцех провёл одиночный пикет у здания прокуратуры в Уфе. Его выступление связано с признанием уголовного дела в отношении экс-президента Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова незаконным.

Александр Войцех вышел к прокуратуре с плакатами: «Прокуратура, хватит крышевать юмадиловскую ОПГ» и «Ведерников В. В., срочно проведите чистки в СК и прокуратуре». Как рассказал адвокат Mkset, пикет обусловлен тем, что прокуратура игнорирует заявления адвокатов о групповых хищениях в адвокатской палате. Вместо этого, ведомство, по словам Войцеха, предъявляет обвинение по факту злоупотребления полномочиями.

Мы считаем, что следственный орган умышленно завел себя в тупик и сделал он это ещё в декабре прошлого года. Откройте глаза наконец, возбудите те статьи, по которым не требуется заявлений, примите законное решение. Прокуратура отклоняется от надзора, рассказал Войцех Mkset.

Адвокат также добавил, что он и его соратники планируют выйти на очередные одиночные пикеты к зданиям прокуратуры и следственного комитета.

Ещё в марте Булату Юмадилову предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, «для обогащения своей семьи» в 2014 году он добился в совете палаты заключения договора аренды помещения для аппарата организации у своей тещи. Обвинение сочло, что Юмадилов скрыл, что помещения нуждаются в ремонте, а арендная плата превышает рыночную стоимость. Через два года договор продлили. Следствие оценило ущерб Адвокатской палате в пять миллионов рублей. 24 августа Советский районный суд Уфы признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Юмадилова. Позже стало известно, что Верховный суд Башкирии оставил в силе решение первой инстанции.

Также напомним, Александра Войцеха повторно лишили адвокатского статуса — по его мнению, незаконно. Он заявлял, что планирует оспорить решение адвокатской палаты и вернуть себе статус адвоката.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter