В Башкирии «неустановленные лица» вырубили 97 лиственниц под застройку

В Башкирии «неустановленные лица» вырубили 97 лиственниц под застройку
В Башкирии «неустановленные лица» вырубили 97 лиственниц под застройку
7 апреля 2019, 12:56ОбществоТатьяна МайороваФото: Рина Гриберг / Facebook.com
И судя по плану застройки, это может быть только начало экологического бедствия.

Общественники вступились за сохранение уникальной коллекции лиственниц в Абзелиловском районе Башкирии. Об этом сообщила блогер Рина Гринберг, разместившая тревожное сообщение на свое странице в Фейсбуке.

Речь идет о застройке территории бывшего дома отдыха Кусимово возле озера Яктыкуль. Ныне это место стало именоваться микрорайоном Родина.

— В 2016 году, наверное, на каком-то «инвестчасе» тех времен глава района отчитался, что скинул с баланса заброшенный дом отдыха, да еще и привлек инвестиции на развитие территории, будет город-сад. Да так старался, что земли из категории особо охраняемых территорий были переведены под земли населенных пунктов вместе с уникальным лиственным лесом, — сообщила Рина Гринберг. — Застройщик ООО «Кристалл» лесом впечатлился и разместил у себя на сайте: «Эти величественные деревья были бережно отобраны и привезены со всех уголков тогда еще Советского Союза… Коллекция из лучших сортов и видов. И не поверите: планируем разобраться в посадках и „наградить“ каждую лиственницу табличкой…»

По сведениям Рины Гринберг, сейчас данный сайт уже не работает, но пруф текста можно найти в газете Магнитогорский металл от 23 августа 2018 года.

Мало того, что история получения этой земли в аренду и постепенный перевод ее в собственность вместе с лиственным лесом на берегу гидрологического памятника природы республиканского значения вызывает вопросы. Но теперь дело дошло до варварской вырубки насаждений, о которых прошлы летом застройщик отзывался как об уникальной коллекции.

Рина Гринберг подробно описала хронологию событий.

Летом 2018 года застройщик начал размечать территорию, стало очевидно, что будут рубить лес. Местные жители всполошились и 31 июля подали в полицию заявление о готовящемся преступление. А уже 1 августа лес начали валить. Общественники вызвали полицию.

— Пока полиция заходила в одни ворота, в другие — вывозили мертвые стволы, а ночью выкорчевывали пни, которых потом, закопанных на стихийной помойке, насчитали 97 штук, — свидетельствуют общественники.

После обращений активистов было заведено уголовное дело за незаконную рубку в отношении, неустановленных лиц. По словам Рины Гринберг, в материалах уголовного дела есть перечень разрешенных к вырубке 9,9 куба зеленых насаждений — это около 10 штук. Очевидно, что эту квоту застройщик уже превысил в ходе вырубки в августе 2018 года, если, конечно, правоохранительные органы могут доказать, что именно его представители и были теми самыми «неустановленными лицами», которые вырубили около сотни лиственниц.

В одном из писем от администрации Абзелиловского района общественникам сообщили, что «рекомендовано арендатору разработать проект с наименьшей вырубки». Однако при этом достаточно одного взгляда на план застройки, чтобы даже несведущий в подобных вопросах человек заметил: очертания будущего жилого микрорайона практически полностью повторяют контуры леса. Из чего следует несложный и вполне логичный вывод: чиновники и застройщик ничтоже сумняшеся уже приговорили уникальные лиственницы к вырубке.

Отрадно, что большую активность в защите уникальных деревьев проявляют общественники, причем больше всех — адвокат из Магнитогорска Олеся Михалевская.

Стройка наверняка продолжится, зачистка и разметка территории не закончена, поэтому общественники не на шутку встревожены приближающимися мрачными перспективами и адресовали свои вопросы новому главе Абзелиловского района Ильдару Нафикову, занявшему этот пост в октябре прошлого года.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter