Прокурор Башкирии потребовал уволить двух первых лиц Илишевского района

Прокурор Башкирии потребовал уволить двух первых лиц Илишевского района

14 сентября 2017, 17:40
Политика
Наталья Кузнецова
Прокурор республики Андрей Назаров потребовал отстранить от должности и главу администрации, и председателя совета Илишевского района. В своем представлении он указал, что они оба нарушили антикоррупционное законодательство и подрывают авторитет власти.

Представление прокурора в Совет Илишевского района – уже второе по счету. В первый раз, в начале 2016 года, он попросил районный совет отправить в отставку главу администрации Ильдара Мустафина. Причиной стало то, что он предоставил недостоверные декларации о доходах. Об этом тогда сообщали СМИ.

Он в частности не указал, что у его супруги есть земельный участок в с. Верхнеяркеево. А в совместной собственности с супругой у него находятся еще три объекта – дом и два земельных участка в с. Карабашево. В начале февраля прошлого года это представление было рассмотрено Советом, и главе района был вынесен выговор. Однако уже через неделю председатель совета Хамит Узаманов своим распоряжением отменил это решение Совета. Сделал он это, как считают в прокуратуре, «из личной заинтересованности» (копия представления имеется в распоряжении редакции). Поскольку Узаманов является родственником Мустафина.

Помимо этого в ходе проверки прокуратура установила, что Мустафин продолжает скрывать ряд своих объектов недвижимости. Так, из представления следует, что его жена в 2015 году приобрела квартиру в 133 кв м в Уфе, на ул. Краснодонской. Квартира стоила почти 7,8 миллиона рублей, при том что доход семьи за три предыдущих года составил около 6,6 миллиона. Уже через месяц после покупки квартира была переоформлена на тестя Мустафина. Сделано это было, как считает прокурор, «в целях уклонения от процедуры контроля за расходами».

Также проверка прокуратуры установила, что с 2008 по 2014 год глава администрации скрывал еще две квартиры в Уфе. Они расположены на улицах Маршала Жукова и Академика Королева, общая площадь - более 125,6 квадратных метра. Это жилье принадлежит детям Мустафина.

- Вышеприведенные нарушения свидетельствуют о грубом игнорировании антикоррупционного законодательства Узамановым и Мустафиным, - говорится в представлении прокуратуры. – В связи с чем дальнейшее их пребывание на занимаемых должностях подрывает авторитет органов местного самоуправления среди населения. И противоречит принципу неотвратимости ответственности за коррупционные нарушения.

Однако и второе представление прокурора ничего не дало. Председатель совета Илишевского района Хамит Узаманов сообщил Медиакорсети, что все факты, изложенные прокуратурой, были рассмотрены депутатской комиссией.

- Она (комиссия – прим.ред.) решила, что никаких нарушений в моих действиях нет, - заявил Узаманов Медиакорсети. – Что касается того, что глава администрации не внес что-то в декларации, то я не могу сказать, как так получилось. После того, как нарушения были исправлены, я и вынес распоряжение об отмене выговора.

Получить комментарий главы района Ильдара Мустафина не удалось. На первый звонок корреспондента Медиакорсети он ответил, что перезвонит позже, так как сейчас у него оперативка. Сам чиновник не перезвонил и на последующие звонки не отвечал. Через некоторое время его телефон и вовсе стал не доступен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter