«Украли закон о детях войны»: в Башкирии коммунисты назвали «Единую Россию» циничной

«Украли закон о детях войны»: в Башкирии коммунисты назвали «Единую Россию» циничной
«Украли закон о детях войны»: в Башкирии коммунисты назвали «Единую Россию» циничной
1 апреля, 14:02ПолитикаТатьяна МайороваФото: Youtube.com
Руководитель фракции КПРФ в парламенте Башкирии Юнир Кутлугужин сделал резкое и обличительное заявление.

Принятие сразу в двух чтениях закона «О детях войны» Госсобранием-Курултаем Башкирии вызвало широкий резонанс. Напомним, за него проголосовали все депутаты. На голосование данный законопроект внесла фракция «Единой России», и этот факт вызвал протест у членов фракции КПРФ. Её руководитель Юнир Кутлугужин посчитал поступок единороссов циничным, пояснив, что именно коммунисты на протяжении нескольких лет пытались пробить в Госсобрании Башкирии данную инициативу, а «Единая Россия» ранее блокировала его принятие.

Нынешнее принятие вышеупомянутого закона Юнир Кутлугужин назвал беспрецедентным случаем и заявил, что единороссы «украли законопроект» у коммунистов.

Да, да, именно украли! Иначе назвать внесение фракцией партии «Единая Россия» законопроекта о детях войны нельзя. Как известно, наша фракция уже несколько лет пыталась пробиться сквозь броню равнодушия депутатов этой фракции, чтобы помочь старикам, лишенным детства, хотя бы на закате жизни почувствовать заботу государства, следует из текста заявления Юнира Кутлугужина.

Он подробно рассказал, как только в прошлом году коммунисты дважды вносили на рассмотрение Госсобрания Башкирии проект данного закона, однако сердца единороссов, как и их «кураторов» из Белого дома, не дрогнули даже в 2020 году, который являлся годом Победы.

— Всё было категорически отвергнуто! Фракция КПРФ вносила проекты разной финансовой обеспеченности, а этот проект в отличие от других можно вообще назвать рамочным, обозначающим социальный статус этих ветеранов, — ввел в курс дела лидер башкирских коммунистов.

Правда, по его словам, в прошлом году, дело немного сдвинулось с мертвой точки и по указанию главы Башкирии Радия Хабирова, при правительстве республики наконец-то все-таки была создана комиссия по подготовке такого закона. Депутаты фракции КПРФ также были включены в состав комиссии.

Юнир Кутлугужин также являлся членом данной комиссии и поделился своей оценкой её деятельности.

— На самом деле, оказывается, это был чистой воды обман, дымовая завеса, чтобы фракция «Единой России» разработала и внесла в год выборов в Госдуму социально-значимый закон, смогла заработать очки у такой электорально-важной части населения как пожилые люди. Видимо, больше единороссам нечем привлечь избирателей! Такое поведение единороссов ни в какие ворота не лезет! С одной стороны, полная беспринципность и лицемерие, с другой, — наглый нахрапистый захват чужой инициативы. При этом следует отметить, что в законопроекте нет ничего нового и эксклюзивного, — подчеркнул Кутлугужин в своем заявлении.

Помимо действий единороссов, он также дал свою оценку и поведению руководства Госсобрания—Курултая Башкирии.

— Но ладно, фракция «Единой России». Видимо, она решилась на такой аморальный и бесчестный поступок от отчаяния, им любой ценой надо повышать низкий авторитет партии перед выборами. Однако руководство Госсобрания не должно было идти на поводу у этой фракций, хоть она и близка им по духу, — отметил Юнир Кутлугужин.

Он обратил внимание на то, что глава парламента Константин Толкачев обладает юридическим образованием, которое позволяет ему отличать плагиат от собственных разработок.

Возмутительно, что глава парламента Константин Борисович Толкачев, который чуть ли не со слезой комментировал важность и своевременность вносимого фракцией «Единой России» документа, ни словом не упомянул (хотя бы для объективности!) о том, что это всё же давняя первоначальная инициатива фракции КПРФ. Если бы Толкачев поправил фракцию «Единой России», они бы, скорее всего, не возражали, судя по последним комментариям Ахмадинурова, выразил мнение Юнир Кутлугужин.

Судя по всему, речь идет о комментарии, который руководитель Регионального исполнительного комитета регионального отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров, который также является вице-спикером регионального парламента, разместил в соцсетях несколько дней назад. В конце довольно объемного поста Ахмадинуров в ряду тех, кого следует поблагодарить за принятие законопроекта, упомянул и фракцию КПРФ, уточнив, что единороссы работали над законопроектами вместе с депутатами-коммунистами.

Корреспондент Mkset попросил Рустема Ахмадинурова прокомментировать ситуацию.

— Никто не собирался умалять заслуги коммунистов, занимавшихся данным законом ранее. Однако говорить о том, что «Единая Россия» якобы присвоила себе плоды их труда, тоже не стоит. Наши коллеги, и я лично также работали над этим законопроектом еще с 2016 года, занимались согласованием его положений и в парламенте, и в правительстве республики. Отмечу, что законопроект в том виде, в каком его предлагала фракция КПРФ, не предполагал финансирования, а наша фракция смогла согласовать и этот вопрос. После того, как состоялось заседание согласительной комиссии по данному законопроекту, нужно было оперативно готовить его рассмотрение в Госсобрании республики, - пояснил Рустем Ахмадинуров.

По его словам, тот факт, что фамилии представителей фракции КПРФ отсутствовали среди разработчиков закона, является технической ошибкой, которая, скорее всего, была допущена в спешке.

Смешивать работу над этим важным документом с предвыборной кампанией тоже не стоит. Считаю нужным также уточнить: при рассуждениях о том, каков вклад «Единой России» в принятие данного законопроект, считаю нужным также обратить внимание на то, что без голосов членов фракции «ЕР» в Госсобрании, которых в несколько раз больше, чем коммунистов, он вообще мог быть не принят, считает Ахмадинуров.

В то же время члены фракции КПРФ, похоже, восприняли объяснения лидера регионального отделения «Единой России» скептически.

— Конечно, хорошо, что закон все же принят. Благодарность главе республики и премьеру, что закон поддержали. В бюджете даже нашлись деньги, чтобы поддержать материально порядка 13 тысяч ветеранов. Еще 176 тысяч получат больше возможностей для поддержания здоровья, — уточнил Юнир Кутлугужин и добавил, что КПРФ «по-прежнему будет продолжать работу по поддержке ветеранов, в том числе будем вносить дополнения в принятый закон, чтобы он реально облегчил жизнь нашим старикам».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter