1 августа исполняется 20 лет республиканскому управлению инкассации Росинкас

1 августа исполняется 20 лет республиканскому управлению инкассации Росинкас

1 августа исполняется 20 лет республиканскому управлению инкассации Росинкас

29 июля 2008, 21:18
Экономика
Несмотря на то, что башкирская инкассация существовала с первых дней советской власти и была прочно спаянна с системой Госбанка, на заре перестройки государственная инкассация стала самостоятельной структурой. 1 августа Росинкасу исполняется двадцать лет.

Своеобразный итог в организации, где перевозимые деньги, меряют не номиналом купюр, а тоннами, может служить утверждение ее руководства: ни одного потерянного груза за двадцать прошедших лет. В преддверии юбилея о своей опасной работе жителям Башкирии рассказали сами инкассаторы, и выяснилось немало интересного.

Сегодня в системе башкирского Росинкаса работает более 450 человек и 17 участков инкассации по всей республике. Инкассаторы Управления, входящие в систему Банка России обслуживают 2916 предприятий и почти все коммерческие банки, с их филиалами, обменными пунктами, банкоматами и так далее. Кроме этого на Росинкас возложена миссия обновления денежной массы. Инкассаторы собирают ветхие купюры из расчетно-кассовых центров и доставляют их на утилизацию в специальное учреждение, в одной из соседних областей. И таким же образом привозят назад новые купюры. Сколько их, и когда начинается доставка – почти государственная тайна.

- В первую очередь рискуют своими жизнями наши инкассаторы, а потому информация о всех перевозках государственного груза - секретная, - пояснил «АН» заместитель начальника управления Заки Галимов.

Однако инкассаторским броневикам приходиться возить не только мешки с брикетами наличности, но и вещи куда более изящные, но не менее ценные. Например музейные раритеты. Транспортировка полотен из запасников музея Нестерова на экспозиции в другие города проходит под охраной Росинкаса.

- Сейчас многие предприятия имеют свои службы безопасности, где инкассацией занимаются люди зачастую не имеющие спецподготовки, продолжает Заки Ахунович. – Лучше обращаться к профессионалам, поскольку иметь свою службу безопасности нерентабельно и небезопасно.

В отличие от своих коллег из коммерческих банков, сотрудники республиканского управления инкассации системы Росинкас имеют в своем арсенале боевое оружие, автопарк броневиков, а работники экипированы в бронежилеты, способные выдержать автоматную очередь.

Кстати, бронезащиту инкассаторы не снимают от начала выхода на маршрут и до его окончания. Даже не смотря на усталость и жару.

- Мы все делаем строго по инструкции, которая писалась на основе практики, и считается одной из самых продуманных, - объясняет г-н Галимов. – В тройке инкассаторов все роли распределены и заучены до автоматизма, каждый знает, что делать при нештатной ситуации.

Статус Росинкаса определяет тесное сотрудничество с МВД, поэтому башкирские инкассаторы знают, какие маршруты пролегают через криминогенные зоны, получают точную оперативную информацию при выезде на маршрут. Постоянная связь с милицией служит гарантией оперативной помощи в случае непредвиденных обстоятельств. Хотя в случае опасности инкассаторы должны принять конкретные меры по отражению нападения для сохранения ценностей согласно разработанным планам действий при ЧП. В этих целях во всех подразделениях регулярно проводятся совместные с милиционерами учения, согласно плану взаимодействия с ОВД.

- За все годы работы нашего управления не было ни одного случая нападения, или утери доверенного груза, - замечает Заки Ахунович. – Для наших клиентов – мы стопроцентная гарантия сохранения их ценностей. Но в случае неприятностей, если что-то подобное все-таки случиться, за трое суток наша страховая компания возместит пострадавшей фирме все убытки.

Конечно, преступники не раз собирались посягнуть на деньги перевозимые росинкасавцами. Уж больно лакомый кусок представляют собой огромные суммы, вверенные в руки этих людей. Как вспоминает Ирик Хасанов, начальник отдела по производственной деятельности, был случай в недавнем прошлом, когда вишневая «шестерка» отслеживала инкассаторский броневик на протяжении всего маршрута по улице Коммунистической. Такие «сопровождения» случаются, но, видимо, после «знакомства» с сотрудниками Росинкаса у потенциальных гангстеров отпадает охота поживиться чужими деньгами – шансов нет.

Инкассатора Банка России в любой, даже «копеечный» рейс снаряжают с максимальной личной безопасностью и сохранностью груза. Бригаду прикрывает автоматчик, а в случае перевозки очень ответственных грузов – группа усиливается вторым стрелком.

- Каждый наш сотрудник проходит подготовку, - объясняет Заки Ахунович. – инкассатор пройдя сито жесткого отбора по физическим и психологическим параметрам должен сохранять тонус. Для этого каждые три месяца сдаются зачеты по физической подготовке, стрельбе и рукопашной.

- Наша профессия – особая, - делится Ирик Ригатович. – Постоянное нахождение в машине, мешки весом в полцентнера, и главное – непрекращающееся напряжение – под силу лишь настоящим мужчинам.

Конечно, костяком нашего коллектива, на которых мы ориентируем молодежь, являются работники, которые трудятся уже 20 лет и являются профессионалами высшего класса, говорит начальник Управления Ильясов Фарид Фоатович. -  Их у нас 21 человек. Заслуживают уважения оперативные дежурные А.Н. Бузин, Р.Р. Хафизов, старшие инкассаторы А.С. Щемелинин, Н.И. Бердин, Э.А. Хайретдинов, водитель-инкассатор Р.Г. Шайбаков, инкассатор Н.А. Пуненко.

- 1 августа в России отмечают День инкассатора, - продолжает Фарид Фоатович, - я от души поздравляю всех наших коллег, всех, кто работает, рискуя жизнью, в сфере инкассации, с профессиональным праздником! Будьте здоровы, коллеги!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter