Малый бизнес расставили по ранжиру

Малый бизнес расставили по ранжиру

24 августа 2008, 19:41
Экономика
Теперь определить статус малого и среднего бизнеса можно будет не только по количеству сотрудников, но и по размеру годовой выручки. Эти нормы установлены федеральной исполнительной властью.

Как известно, принятый в прошлом году закон "О развитии малого и среднего предпринимательства" уже установил рамочные критерии для отнесения предприятий к малым и средним. К микропредприятиям с 1 января 2008 года стали относиться организации, в которых число сотрудников не превышает 15, к малым — со штатом от 16 до 100 человек, к средним — с числом сотрудников до 250 человек. Тем не менее эти рамки позволяли вписываться в определение компаниям-однодневкам. Теперь правительство впервые установило критерии отнесения бизнеса к категории малого или среднего в зависимости от объема выручки.

Микропредприятием считается организация с годовой выручкой (без учета налога на добавленную стоимость) до 60 миллионов рублей. А чтобы дорасти до малого предприятия, надо иметь выручку до 400 миллионов рублей. И, наконец, претендовать на статус среднего бизнеса могут фирмы с выручкой до 1 миллиарда рублей.

Напомним, закон устанавливает, что при разделении предприятий на микро-, малые и средние из двух показателей выбирается наибольший. Поэтому, например, согласно новому правительственному постановлению, при выручке 1 миллиард рублей и численности сотрудников 5 человек предприятие будет признано средним.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter