Башкирия может претендовать на проведение Всемирного зернового форума

Башкирия может претендовать на проведение Всемирного зернового форума

Башкирия может претендовать на проведение Всемирного зернового форума

24 января 2017, 16:44
Экономика
Об этом в Уфе заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В Башкирии хотят заняться глубокой переработкой зерна. Об этом во время встречи с президентом Российского Зернового Союза Аркадием Злочевским сказал глава республики Рустэм Хамитов.

- Это вполне очевидно и понятно. У нас уже сегодня есть излишки для того, чтобы можно было их перерабатывать. Глубокая переработка для нас – вполне очевидная задача, которой надо заниматься. Понимаем, что Восток – рынок Китая и ряда других стран – всё равно будет открываться, и мы могли бы работать там, на этом направлении, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Экспортными операциями мы практически не можем заниматься, потому что расположены далеко от портов, и перевозка, конечно, затруднительна. Хотя тоже можно, наверное, обсуждать, тем более что есть водный путь, который на сегодня практически не используется. Мы думали о строительстве порта «Агидель» в северо-западной части нашей республики. Это фактически уже Кама, Волга. Там можно было бы грузы возить.

По мнению президента Российского зернового союза сегодня самый главный для всех крестьян вопрос – «куда продать?».

- Мы можем поспособствовать именно в этом – облегчить рынки сбыта, доступ к ним для республиканской продукции, продумать, может быть, даже в некотором смысле спланировать производственную базу так, чтобы она не имела проблем с реализацией, - отметил Аркадий Злочевский. -Может быть, нет смысла ориентироваться на то, что в перспективе не будет иметь спроса, и не стимулировать такое производство, а стимулировать то, что будет продаваться в облегчённом режиме.

Ряд районов Башкирии по своим  агроклиматическим особенностям могут и должны производить твёрдую пшеницу, семенную продукцию. Это может дать конкурентные преимущества. По словам Злочевского, нужно  ориентироваться на более дорогую продукцию, которую и вывозить будет легче, и по транспортно-логистическим затратам не так болезненно будет находить рынки сбыта, чем для простого дешёвого товарного зерна. Она более дорогая, и легче будет достучаться до этих рынков сбыта.

Президент Российского зернового союза подчеркнул, что  Башкирии не грех претендовать и на проведение Всемирного зернового форума.

-  Минсельхоз уже принял решение провести его в декабре 2017 года. Правда, пока оно ещё не согласовано в правительстве, - сказал он.

Глава Башкирии подметил, что регион готов, и для этогофорума  в Уфе есть вся необходимая инфраструктура и условия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter