Посылал ли Лавров британского министра?

Посылал ли Лавров британского министра?

Посылал ли Лавров британского министра?

16 сентября 2008, 21:01
Экономика
Английская газета The Daily Telegraph под занавес минувшей недели напечатала статью, в которой утверждалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров сильно разозлился во время последнего разговора по телефону со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Российский министр посчитал, что глава Форин-офиса не имеет права его поучать. Свое крайнее раздражение Лавров выражал при помощи ненормативной лексики. Как сообщил близкий к главе британского МИД источник, видевший расшифровку разговора, среди фраз, сказанных российским дипломатом, довольно сложно найти хоть одну, пригодную для печати.

Согласно неподтвержденной информации, в ходе разговора Лавров, в частности, сказал: "Да кто ты б… такой, чтобы мне лекции читать". Примерно в таких же выражениях глава российской дипломатии поинтересовался у Милибэнда, известно ли ему что-либо о нашей истории.

Дэвид Милибэнд в ходе разговора пытался выразить возражения Британии и всей Европы по поводу действий России в Южной Осетии в минувшем августе. В частности, глава МИД Британии отметил, что Европе следовало бы пересмотреть свои отношения с Россией в связи с ее "агрессивным поведением".

В ответ Лавров якобы спросил Милибэнда по поводу вторжения Британии и США в Ирак. Источник в Форин-офис утверждает, что глава МИД Британии отреагировал спокойно в отличие от российского коллеги.

Пресс-секретарь МИД Соединенного королевства отказалась комментировать данный инцидент, отметив: "Мы не обсуждаем дипломатические переговоры министров иностранных дел".

The Daily Telegraph отмечает, что молодому Милибэнду на посту главы МИД еще не приходилось сталкиваться ни с чем более оскорбительным, чем с жестким выговором "седого ветерана международной политики".

Лавров и Милибэнд ссорятся не в первый раз. Отношения между министерствами иностранных дел двух стран накалились до предела в прошлом году, когда Россия решила закрыть отделения Британского совета и отказалась сотрудничать с Соединенным Королевством в расследовании убийства Александра Литвиненко.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, утечка информации о том, что Лавров якобы использовал мат в ходе разговора с Милибэндом, - "это нарушение существующих издавна норм в практике международного общения".

- Произошла утечка, насколько мы понимаем, с ведома Дэвида Милибэнда. Подобные утечки, наверное, преследуют политические цели, подливают масла в огонь истерии вокруг действий России на Кавказе и не соответствуют духу отношений между Россией и Великобританией, - сказал г-н Нестеренко.

Представитель МИД РФ подчеркнул, что российские официальные лица "ведут себя всегда корректно и соблюдают правила международного общения".

Сам министр иностранных дел России Сергей Лавров признал факт нецензурной брани, однако сказал, что это было не его выражение, а лишь цитата. Так, Лавров заявил:

- Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мною наш коллега из одной европейской страны.

Характеристика президента звучала как "f*** lunatic" (чертов сумасшедший).

- Вот, собственно, и все. Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии, - добавил г-н Лавров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter