Частных нотариусов станет больше

Частных нотариусов станет больше

10 февраля 2009, 20:50
Экономика
В ноябре-декабре 2008 года приказами Управления Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан 42 государственных нотариуса изменили организационную форму нотариальной деятельности, то есть стали частнопрактикующими. Это нотариусы городов Уфы, Стерлитамака, Агидель, Белебея, Бирска, Давлеканово, Дюртюли; Альшеевского, Аургазинского, Буздякского, Илишевского, Нуримановского, Салаватского, Стерлитамакского районов. В результате этого, общее количество нотариусов, занимающихся частной практикой, на территории Республики составило 135 человек.

Необходимо отметить, что это решение полностью соответствует действующим на всей территории Российской Федерации Основам законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года, допускающим существование как государственного, так и частного нотариата.

Тенденция перехода государственных нотариусов в рамках происходящих в стране изменений как экономического, так и социального характера, существует в России уже более 15 лет и, безусловно, республика Башкортостан не могла при этом остаться в стороне.

Учитывая положительный опыт работы нотариусов, занимающихся частной практикой, проявляющийся в отсутствии жалоб на их действия, в отсутствии очередей в конторах, администрация Президента РБ и Правительство РБ приняли, на мой взгляд, единственно правильное решение об изменении статуса государственных нотариусов на статус нотариусов, занимающихся частной практикой.

14 ноября 2008 года Управлением Министерства юстиции РФ по РБ и Нотариальной палатой РБ было принято совместное решение о том, что полномочиями по оформлению наследственных прав наделены нотариусы, занимающиеся частной практикой, в тех нотариальных округах, где государственные нотариальные конторы ликвидированы.

Обращаю Ваше внимание, что происходящие изменения организационной формы нотариальной деятельности никоим образом не коснутся качества оказываемых нотариусами Республики нотариальных услуг, поскольку требования к назначению на должность и к деятельности как нотариусов государственных нотариальных контор, так и нотариусов, занимающихся частной практикой, одинаковы.

Более того, увеличивается ответственность, которую может понести нотариус при совершении нотариальных действий. Частный нотариус при умышленном нарушении действующих норм законодательства несет полную персональную материальную ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

Наряду с этим, как и в любой переходный период, в настоящее время у нас имеются определенные трудности и издержки организационного характера. Среди сложнорешаемых вопросов сегодня можно выделить размещение архива, подборка помещений, соответствующих условиям архивного хранения документов. Поскольку на это нужно время, я надеюсь, что жители республики с пониманием отнесутся к существующей пока практике запроса архивных дел из других нотариальных округов.

Хочется отметить, что это временное явление, так как вместо 27 государственных нотариусов, которые занимались ведением наследственных дел в Уфе, наследственные дела граждан будут вести 68 нотариусов, то есть все нотариусы Уфы, и я надеюсь, что это положительно скажется на результатах работы нотариусов и ликвидации очередей в нотариальных конторах.

Еще один вопрос, который волнует граждан - это предоставление льгот при совершении нотариальных действий. Гражданам и нотариусам следует знать, что лицами, имеющими право на получение льгот в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, могут быть только те лица, которые обращаются за совершением нотариальных действий и для которых установлена обязательная нотариальная форма. Льготы в оплате нотариальных тарифов за оказание иных услуг законодательством не предусмотрены.

В общем же, при переходе нотариусов на самофинансирование, контроль над их деятельностью со стороны государственных органов, органов судебной власти и Нотариальной палаты РБ сохраняется.

Уважаемые читатели! Я выражаю надежду на понимание Вами того, что основной целью происходящих преобразований в сфере нотариата республики является повышение качества и ускорение процесса оказания нотариальных услуг. Нотариат является некоммерческой организацией, а потому нотариусы, занимающиеся частной практикой, не являются бизнесменами. Как и государственные нотариусы, они руководствуются едиными для всех требованиями, в основе которых лежит высокое качество обслуживания населения.

К сведению граждан хочу добавить, что по всем интересующим вас вопросам, касающихся нотариальной деятельности, вы можете обратиться в Нотариальную палату Республики Башкортостан по телефону 8(347) 250-00-40 или к нотариусам по месту вашего жительства.

Гания ХАЛИЛОВА, президент Нотариальной палаты РБ.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter