Глава Башкирии про эпидемию ящура: «У каждой такой ситуации есть «автор»

Глава Башкирии про эпидемию ящура: «У каждой такой ситуации есть «автор»

9 октября, 19:04
Экономика
Пресс-служба правительства РБ.
По предварительным подсчетам, ликвидация последствий вспышки ящура в Туймазинском районе Башкирии потребует 35-40 млн рублей.

Сегодня, 9 октября, в Уфе, в Доме Республики, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел рабочее совещание в связи со вспышкой ящура в Туймазинском районе. В заседании приняли участие члены правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов. Глава Башкирии оценил обстоятельства происшедшего со всей строгостью. Он сразу пообещал устроить жесткое разбирательство со всеми, кто может быть причастен к данной ситуации.

- Надо сегодня прорабатывать со всеми муниципалитетами, в том числе городскими округами, тот негативный опыт, который мы получили на прошлой неделе. Правительство должно издать соответствующее распоряжение, чтобы ни в одном муниципалитете даже близко не могла повториться такая ситуация, - дал указания подчиненным глава региона. Известно, что по данным медиков, про ящур в Башкирии не слышали 40 лет.

- И на 41-й год прозевали, - посетовал Рустэм Хамитов. - Не надо сейчас говорить о том, что виноват фермер, который ни перед кем не отчитывается и под покровом ночи якобы завёз этих зараженных животных. Службы должны работать, отвечать за то, что происходит, и нести соответствующую ответственность.

Помимо ящура, с которым в регионе, конечно, справятся, в соседних с Башкирией регионах существует угроза африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний.

Нынешняя ситуация в Туймазинском районе, по словам Рустэма Хамитова, обойдется бюджету республики минимум в 35-40 млн рублей.

- Надо возмещать ущерб населению, проводить работы. Всё это стоит немалых денег. Чье-то разгильдяйство, лень, неумение правильно работать приводят к таким потерям. Сегодня мы нацелены на то, чтобы в ближайшее время решить вопрос в Туймазинском районе, купировать эту ситуацию, справиться с ней, помочь людям, которые оказались в эпицентре этого происшествия. И сделать соответствующие выводы по должностным лицам – кто сработал или не сработал, правильно или неправильно, - пообещал собравшимся Рустэм Хамитов.

- Мы примем все эти решения.

Я это дело просто так не оставлю, потому что это, ещё раз повторяю, чья-то недоработка. У каждой такой ситуации есть «автор». Этих «авторов» найдем и накажем. Накажем показательно.

Он сделал акцент на том, что должен быть непременно наказан, прежде всего, предполагаемый виновник случившегося, чтобы это стало хорошим уроков для других аграриев и специалистов контрольных структур.

Кстати, по словам вице-премьера Ирека Мухаметдинова, число голов скота, подлежащих уничтожению, выросло. Если пару дней назад речь шла о 500 животных, то теперь, по последним данным, в совокупности уничтожению подлежит 928 голов скота, из них 486 голов крупного, 436 голов мелкого рогатого скота и шесть свиней. Только вчера в селе Урмекеево уничтожено 325 голов скота, часть из них уже кремирована. Работы продолжаются. Одновременно в окрестных сёлах и деревнях проводится мониторинг состояния здоровья животных – отобраны и направлены на исследования 3 422 пробы. Результаты ожидаются к вечеру 10 октября.

Параллельно ведётся вакцинация животных в радиусе 40 км от карантинной зоны. В общей сложности заготовлено около 350 тысяч доз вакцины против ящура.

Уже начались первые выплаты пострадавшим сельчанам. Многодетным и малообеспеченным семьям на карантинной территории в размере 5 тысяч рублей на неотложные нужды, в том числе на покупку молочной продукции.

– Сейчас обсуждается размер компенсационных выплат за изъятый у сельчан скот, – уточнил вице-премьер Ирек Мухаметдинов. – Предполагается сумма в размере 130 рублей за кг скота в живом весе. Также ведётся работа по обеспечению личных подворий необходимыми кормами. По предварительной оценке, на компенсацию изъятого скота и кормов потребуется около 33 млн рублей. И это без учета затрат на выполнение карантинных работ и выдачу единовременных выплат в 5 тысяч рублей.

Напомним, что ранее речь велась о выплате компенсации по рыночным ценам. Однако реальная цена оказалась значительно ниже обещанной.

– Надо немедленно приступать к полноценным выплатам денег за утраченное имущество. Экономить на гражданах не позволю! – громко заявил в ответ на это Рустэм Хамитов. – Сельчане не виноваты в том, что государственные службы прозевали развитие инфекции и допустили такое. С населением надо вести кропотливую разъяснительную работу, подходить к людям с пониманием. Если граждане будут просить заместить изъятую корову на племенной скот, надо рассмотреть и этот вариант. Пусть это будет дороже, но в итоге это скажется и на продуктивности скота в личных подворьях.

По его указанию, во всех муниципалитетах должен быть вновь перепроверен весь скот, завезенный из других регионов, особенно из стран Средней Азии и Казахстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter