Вирус ящура в Башкирии: Что происходит в Туймазинском районе

Вирус ящура в Башкирии: Что происходит в Туймазинском районе

7 октября, 10:36
Происшествия
телеканал БСТ
tv-rb.ru
Глава региона установил карантин на территории одного хозяйства и двух сел.

Вчера, 5 октября, в Башкирии был обнаружен вирус ящура. Заражение домашнего скота началось в деревне Урмекеево, сообщили в Роспотребнадзоре. Там вирус ящура обнаружили у четырех коров. Позже симптомы ящура выявили и в Кандрах

Глава Башкирии Рустэм Хамитов своим указом установил карантин на территории ООО КХ «Нур», сёл Ермухаметово и Урмекеево Туймазинского района республики, сообщили в пресс-службе главы региона.

Согласно указу, эпизоотическими очагами ящура животных признаны территории ООО КХ «Нур» и некоторых личных подсобных хозяйств в сёлах Ермухаметово и Урмекеево. Кроме того, территории крестьянского хозяйства «Нур», сёл Ермухаметово и Урмекеево признаны неблагополучными по ящуру пунктами. Границы угрожаемой по ящуру зоны определены территориями Кандринского и Сайрановского сельсоветов Туймазинского района.

Карантин действует с 5 октября, он установлен на 21 день со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного.

Теперь на границе населенных пунктов и ООО КХ «Нур» установлены пропускные пункты, где дежурит полиция и сотрудники ветеринарной службы. Сюда нельзя въезжать посторонним лицам, оттуда нельзя выносить вещи, инвентарь, оборудование и продукты, вывозить больных животных для убоя и само мясо и продукты убоя.

Также запрещён ввоз и вывоз всех видов животных и птицы, мяса, шкур, шерсти, других продуктов животного и растительного происхождения, торговля животными и продуктами животноводства, а также проезд всеми видами транспорта без разрешения ветеринарных специалистов и проведения обязательной дезинфекции.

На территории Кандринского и Сайрановского сельсоветов Туймазинского района запрещён вывоз на убой животных, вакцинированных против ящура, в течение 21 дня.

Управлению ветеринарии Башкирии поручено создать специальную комиссию по ликвидации и предотвращению распространения заболевания для проведения всех предусмотренных законодательством мероприятий.

Что происходит в Туймазинском районе

Журналисты уже побывали в районе. Как известно, следственный комитет проверяет, были ли нарушены ветеринарные правила. По предварительной версии, вирус ящура в Башкирию из Средней Азии завёз один из фермеров.

- В ООО КФХ «Нур» имелся факт несанкционнированного завоза мелкого рогатого скота — овец, — предположительно, со стороны республик Средней Азии, Казахстана или Киргизии, выясняется, - передает Интерфакс со ссылкой на представителя управления ветеринарии. - Эти овцы были переболевшими, соответственно, переболевшие животные являются вирусоносителями, и они явились фактором заражения здоровых животных на территории этого КФХ, а так как там была перекрестная пастьба с близлежащим населенным пунктом — селом Ермухаметово, пошло распространение дальше.

Клинические признаки заболевания ящуром были обнаружены у 123 голов крупного рогатого скота (КРС) в личных подсобных хозяйствах села Урмекеево Туймазинского района Башкирии, об этом сообщили Интерфаксу в Сайрановском сельсовете.

- В деревню Ермухаметово посторонних не пропускают, - сообщил телеканал БСТ. - С самого утра здесь установлен дезинфекционный блокпост, на котором дежурят полицейские и ветеринарная служба. Специалисты обрабатывают каждую выезжающую машину формалином, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Сотрудники МВД также проверяют багажники и салоны автомобилей для пресечения вывоза мясной или молочной продукции.

Специалисты проверяют, заражены ли ещё около 800 голов крупного рогатого скота. Во всех населённых пунктах, где обнаружили вирус, с населением проведена беседа на общем собрании. Людям объяснили, как выявить первые симптомы заболевания и куда обращаться в таких случаях. В Кандринском и Сайрановском сельсоветах с 6 октября должны провести вакцинацию скота.

- Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, весь зараженный скот был уничтожен, - сообщили журналисты телеканала. - На ближайшем заседании Чрезвычайной межведомственной комиссии будет рассмотрен вопрос о компенсациях сельчанам. Поступила информация, что убой скота будет производиться только в деревнях Ермухаметово, Урмекеево и в ряде личных и фермерских хозяйств села Кандры. Компенсация составит 100 рублей за килограмм. Животные в радиусе 30 километров от этих населённых пунктах будут прививаться.

Вирус ящура в Башкирии удалось локализовать в очагах его появления, в населенных пунктах будет уничтожено около 400 животных. Об этом сообщил вчера информагентству ТАСС начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Башкирии Линар Зиганшин.

- Вирус считается локализованным в данных очагах, дальнейшее распространение не прогнозируется, — сказал он.

Управлением ветеринарии Башкирии открыта «горячая линия» для информирования граждан о ходе ликвидации очага заболевания.Телефон круглосуточной «горячей линии»: +7 (347) 218-10-18.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter