Водители в состоянии «опьянения неустановленным веществом» отныне считаются трезвыми

Водители в состоянии «опьянения неустановленным веществом» отныне считаются трезвыми

Водители в состоянии «опьянения неустановленным веществом» отныне считаются трезвыми

2 декабря 2008, 23:47
Экономика
Диагноз "опьянение неустановленным веществом" исключен из инструкции по проведению медосвидетельствования водителей на состояние опьянения. Такое решение принял Верховный суд России, отменив действие двух положений документа.

Ранее трактовка "опьянение неустановленным веществом" применялась, если результаты проб и анализов показывали отсутствие у водителя алкогольного или наркотического опьянения, однако имелись внешние признаки. Обычно под такую трактовку попадали наркотические или психотропные вещества, не определяемые штатными средствами наркологов. Также поводом могло стать так называемое «остаточное  опьянение».

Отныне, если медэксперт не находит в организме человека запрещенных препаратов, человек считается трезвым вне зависимости от состояния.

По новым правилам сотрудник ДПС может отправить водителя на медэкспертизу, руководствуясь показаниями сертифицированного алкотестера, либо при отказе пройти освидетельствование при наличии признаков опьянения. В случае, когда у инспектора отсутствует сертифицированный прибор, он обязан доставить водителя в дежурную часть, или иное место, где есть сертифицированный прибор. В противном случае направление водителя на медэкспертизу считается нарушением! Не стоит забывать, что для того, чтобы проверка водителя считалась законной, инспектор обязан проводить тест в присутствии двух понятых, при этом составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В случае нарушения этих процедур суд может не принять во внимание результаты экспертизы и вынести решение в пользу водителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter