Posted 1 марта 2022,, 10:24

Published 1 марта 2022,, 10:24

Modified 17 октября 2022,, 22:25

Updated 17 октября 2022,, 22:25

«Отбросит на уровень Боливии»: экономист из Башкирии рассказал о последствиях санкций

«Отбросит на уровень Боливии»: экономист из Башкирии рассказал о последствиях санкций

1 марта 2022, 10:24
Фото: 1MI
Центральный Банк России повысил ключевую ставку рефенансирования с 9,5% до рекордных 20%. Мы попросили экономиста Всеволода Спивака объяснить, что это означает и как это повлияет на жизнь жителей Башкирии?

Накануне, 28 февраля, на экстренном заседании совета директоров Центрального банка было принято решение о повышении ключевой ставки. В качестве экстренной меры для стабилизации экономики с 9,5%, ставку повысили более чем в два раза — до 20%. Причиной резкого повышения в банке называют «кардинальное изменение» внешних условий для российской экономики.

— Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, — говорится в пресс-релизе учреждения.

Напомним, что от ключевой ставки, утверждаемой ЦБ восемь раз в год, зависит стоимость кредитов в России, и проценты ставок по вкладам.

О том, как экстренные меры Центрального банка могут отразиться на жителях республики, рассказал экономист Всеволод Спивак.

По мнению эксперта, поднятие ключевой ставки более, чем в два раза, в первую очередь, грозит подорожанием ипотеки и кредитов. Это может произойти в случае, если не будут предприняты какие-то компенсирующие меры. Например, по части ипотеки не будет установлена более низкая ставка по линии Дом.рф (финансовый институт развития в жилищной сфере России — прим. ред.).

Также, по мнению Спивака, это приведет к очевидному подорожанию кредитов, и для многих компаний, которые работают в реальном секторе экономики, это станет очень неприятным сюрпризом. Особенно с учётом того, что многие из них и без того находятся на грани рентабельности — они будут вынуждены рефинансировать текущие долги по ставкам, которые они, очевидно, не могут платить.

— Я надеюсь, — делится Спивак, — не то, что я думаю, полагаю или считаю, но я хотя бы надеюсь на то, что эта ставка в 20% не продержится очень долго. Мне кажется, баланс интересов производителей внутри России и борьбы с инфляцией в данном случае нарушается, потому что мы убиваем экономику.

Одновременно с этим экономист признаёт, что экстренные меры Центробанка имеют смысл, чтобы хотя бы сбить градус общественного напряжения.

— Как мера — чтобы сбить панический настрой, она адекватна. И, разумеется, это будет зависеть от того, насколько долго будут продолжаться события на Украине, и как в результате мы из этого выйдем. Если это будет продолжаться более нескольких недель, то могут начаться очень деструктивные процессы в экономике. Но пока, я думаю, экономика не в таком плачевном состоянии, как может показаться после чтения соцсетей или беглого взгляда по рынку. Однако если это продолжится, то всё изменится, — настороженно отмечает эксперт.

По мнению Спивака, даже если арестуют часть золотых резервов РФ, порядка от 45 до 60 процентов, останется от 240-250 до 360 миллиардов долларов. С этими деньгами мы можем преодолеть то, что сейчас происходит.

- Основные статьи экспорта у нас: нефть, газ, металл, лес, пшеница и др. — цены всех этих ресурсов находятся на высоких значениях. Заблокировать их продажу, я не представляю технически возможным, — от газа Европа отказаться сейчас точно не сможет — на это понадобится от одного года до трёх, — объясняет экономист.

В краткосрочной перспективе, по мнению экономиста, все будет зависеть от того, что происходит на политической арене. Запас прочности, говорит Спивак, у страны есть. Однако в долгосрочной перспективе текущая ситуация приведет к отставанию России от других стран.

— То есть, если в краткосрочном периоде экономика может выстоять, то в долгосрочном периоде это может означать растущее отставание нашей экономики, образования и науки. Это уже неизбежно, что бы не случилось. Это надлежит принять как факт. К сожалению, мы и так балансируем на грани — современная мы страна или нет. Очевидно, что нас отбросит куда-то на уровень Боливии, — отмечает эксперт.

"