На детском канале «Тамыр» готовят новогоднее шоу

На детском канале «Тамыр» готовят новогоднее шоу

На детском канале «Тамыр» готовят новогоднее шоу

30 декабря 2010, 02:55
Культура
Перед Новым годом взрослые торопятся завершить рабочие дела и продолжить предпраздничный марафон по торговым центрам в поисках подарков. А дети беззаботно штурмуют ледяные горки, водят хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой и с замиранием сердца ждут самого волшебного праздника. Однако маленьким звездам канала БСТ не до развлечений – они сами создают этот праздник. На студии «Тамыр» кипит работа – завершаются съемки новогоднего гала-концерта для республиканского детского телевизионного конкурса «Сулпылар».

Программу знает и любит множество малышей Башкирии - передача выходит в эфир с 1992 года. Поначалу творческое состязание проводилось среди юных вокалистов и танцовщиков, а с прошлого года в программе соревнуются лишь певцы.

- Но с 2010 года мы вновь поменяли правила, - рассказывает главный редактор «Сулпылар» Лилия Даутова. – К нам на форум поступало множество сообщений от телезрителей - взрослых и юных - с просьбами вернуть к участию танцевальные коллективы.

Ребята от 4 до 15 в течение года боролись за право называться лучшими в своей номинации, а для большей объективности всех участников поделены на категории: ансамбли отделили от солистов, а малышей - от подростков.

- Дети не просто должны быть телегеничными, - говорит режиссер Альбина Юсупова. -

Некоторые при виде камеры впадают в ступор, и это понятно. Мне иногда приходится выходить на сцену и танцевать вместе с ребенком. Ну, или просто поговорить в спокойной обстановке. Отдельная история с ведущими: время требует, чтобы они выглядели гламурно, с иголочки, ведь на них равняются все поклонники программы.

- В этом году  у нас была довольно большая конкуренция: на кастинг пришли около сотни детей, - продолжает Лилия. – Первый тур как раз и являлся отборочным и продолжался до лета.

В течение первого тура зрители отправляли смс за конкурсантов, и лишь некоторые попали на второй этап. На этом этапе конкурса танцоров и вокалистов оценивают не только телезрители, но и строгое жюри, которое возглавляет народная артистка России и Башкирии, профессор Флюра Кильдиярова. А ее помощниками стали руководитель вокальной студии «Тамыр» Салима Исламова и победитель международных конкурсов Айдар Ракипов.

- После очередного отсева до третьего тура добираются 15 ребят, - говорит главред конкурса. – Третий этап для всех – самый любимый и интересный, ведь для конкурсантов снимаются клипы. Часто выбор участника выпадает на уже известную песню, но случается, что композиция пишется специально для финального тура.

В этом году в финал попали четыре танцора, пять танцевальных ансамблей, пятнадцать номинантов в трех категориях вокальной группы. Новогодний гала-концерт впервые за год соберет всех участников на одной сцене – до этого передачи делились по категориям номинантов.

Ведущие конкурса - всегда сами дети, которые умудряются создать предновогоднее настроение у любого зрителя. 13-летнего Искандара Галина можно назвать матерым телеведущим – он уже третий год ведет главный башкирский детский телеконкурс.

- А еще я недавно провел республиканскую елку, - торопится похвастаться успехами в карьере юный шоумен. – Мне уже второй год так везет, к тому же я работал со старшей соведущей Асией Салиховой. Мы уже работали вместе и успели подружиться, но все равно я чувствовал большую ответственность, даже коленки тряслись.

У мальчишки были поводы волноваться, ведь на главной республиканской елке присутствовали президенты Башкирии и Татарии и министры культуры обеих республик – в этот день в Уфу приезжала делегация из соседнего региона.

- Работать на телевидении совсем не надоедает, - берет на руки живой символ наступающего года, белого кролика, Искандар. - К  тому же  у меня появились две хорошие соведущие, и хочется, чтобы они подольше со мной оставались, а то постоянно мне партнерш меняют.

Две новые девочки – это  Сабина Киреева и Шаура Аширбаева, для которых Новый год на «Сулпылар» пока что первый.

- Конечно, хочется, чтобы девочки брали с меня пример, поэтому на съемках я стараюсь справиться с работой как можно лучше - я ведь самый старший. Но Сабина и Шаура сами все быстро схватывают, мне вся съемочная группа говорит, что я «в малине», когда стою между ними.

Самая младшая ведущая конкурса Шаура учится в четвертом классе и учится играть на скрипке и фортепиано в музыкальной школе. Пятиклассница Сабина круглая отличница, занимается легкой атлетикой и танцами.

- Шаура с трех лет ходит в вокальную студию при «Тамыре», и мы ее недавно заметили, - рассказывает Лилия Даутова. – Она нас просто покорила своим желанием быть телеведущей.

- Да, я очень хочу стать в будущем актрисой или певицей, - вертится на стуле девочка. -  Ну, в общем, знаменитой стать.

- А вот я пока не знаю, - размышляет Сабина. – Первая моя запись вообще прошла не так, как мне представлялось. Я сидела какая-то зажатая, скромная, а потом потихоньку раскрылась и сейчас почти не волнуюсь на съемках. Наоборот, всегда хочется отснять все как можно лучше, чтобы родные порадовались в этот раз больше, чем прежде.

Случалось и так, что сами ведущие переживали, а порой и рьяно болели за конкурсантов.

- В прошлом году я даже выучил песню Нагима Шарипова, - рассказывает Искандар. – Он победил в финале «Сулпылар-2009». В этом году гала-концерт мы снимаем по очереди, поэтому участников на съемках не видим. Хотя так намного интересней: всегда есть о чем поговорить, может даже с кем-то подружиться. Но все равно и сейчас у меня есть ребята, за которых очень болею.

Андрей САРАЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter