Что в вымени тебе моем? Для художника Василя Ханнанова корова стала творческой музой

Что в вымени тебе моем? Для художника Василя Ханнанова корова стала творческой музой

28 декабря 2008, 18:58
Культура
Буренка - один из любимейших образов основателя творческого объединения «Чингисхан» из Башкирии. Может быть, арт-критики и коллеги и говорят с некоторой долей иронии о способности художника воспроизводить на холстах бесчисленных квадратных буренок. Но, в преддверии года Быка увлечение Василя Ханнанова может начать пользоваться коньюктурным спросом.

- Я люблю коров - это священные животные, - объясняет свою страсть Василь Ханнанов. - У меня накопилось уже около двухсот их изображений. Тема неисчерпаема, поэтому очень даже может быть, и дальше буду работать в этом направлении.

На одной из своих персональных выставок, приуроченной к 50-летнему юбилею, Василь Миргазиянович представил зрителям аж 23 коровы, правда, в разных исполнительских техниках и на различных материалах.

«Корова-камуфляж», «Антивоенная», «Белая», «Корова с черным хвостом» - все они олицетворяют для художника самое хорошее и светлое, что есть в жизни.

- Мне часто задают вопрос: «А что вы хотели сказать своими коровами?», - негодует живописец. - Да ничего не хотел сказать! Наоборот, предлагаю зрителям наполнить свободное пространство чувствами, мыслями, эмоциями и отношением к увиденному. Они не учат и не наставляют. В их взгляде звучит немой вопрос: «Что ты думаешь обо мне и обо всем этом?». Ответ у каждого свой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter