Уфимская студентка инсценировала повесть Павла Санаева

Уфимская студентка инсценировала повесть Павла Санаева

28 марта 2010, 23:58
Культура
Инна Швецова, заканчивающая четвертый курс режиссерского отделения театрального факультета Уфимской академии искусств, в качестве преддипломной работы выбрала пронзительную повесть «Похороните меня за плинтусом», в которой сын актрисы Елены Санаевой и внук актера Всеволода Санаева рассказывает о своих детских переживаниях.

Премьера спектакля состоялась на сцене учебного театра академии. Причем на подмостках разместились не только декорации, но и публика: студенты-актеры оказались в кольце зрительского внимания. Центральная героиня повести - несчастная полусумасшедшая старуха, в войну потерявшая ребенка и всю свою любовь направившая на болезненного внука Сашу. Но чувство ее настолько неистовое и уродливое, что временами переходит в ненависть и у мальчика вызывает лишь отторжение. Она не разрешает ему видеться с матерью, ведь собственная дочь для нее – падшая женщина, связавшаяся с алкашом-художником, «карликом-кровопийцей», а муж – предатель, однажды засадивший ее в психушку. Из студентки Екатерины Мещаниновой получилась отменная бабка: именно на ее безупречно-точной актерской работе и держится весь спектакль. Роль Саши исполнила Тамара Адамова, которая учится на кукольном отделения театрального факультета. 

Блистательная книга была написана Павлом в 95-м, а в прошлом году ее решил экранизировать Сергей Снежкин. Инна Швецова, как и маститый кинорежиссер, обошлась с первоисточником по-своему усмотрению: исчезли некоторые сцены, второстепенные герои, но появились и новые. Постановщица ввела в действо еще двух бабок, которые приходят к мальчику во сне. 

Сцену из спектакля Инна в прошлом году показала в Москве на международном конкурсе самостоятельных режиссерских отрывков и получила приз в одной из номинаций. Уфимка оказалась единственной, кто представил фрагмент из современной прозы. В этом году она повезет свою работу на российский фестиваль дипломных и преддипломных работ, который в апреле пройдет в Ярославле.

Дмитрий СТЕКОЛЬ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter