II международный блюзовый фестиваль BIG CITY BLUES снова в Уфе

II международный блюзовый фестиваль BIG CITY BLUES снова в Уфе

II международный блюзовый фестиваль BIG CITY BLUES снова в Уфе

24 августа 2010, 23:21
Культура
9 и 10 сентября Башкирская филармония и блюз-кафе Jimi представляют второй международный фестиваль блюза BIG CITY BLUES с участием лучших российских и зарубежных блюзовых музыкантов. Более сотни лет в Америке и Европе блюз является наиболее популярным и влиятельным музыкальным жанром. Подлинный блюз нельзя исполнять без так называемого «blue feeling» (тоскливого ощущения), но, как и прежде, блюз звучит для того, чтобы избавиться от тоски. На борьбу с хандрой уфимским любителям блюза предлагается популярный блюзовый фестиваль BIG CITY BLUES.

В этом году идеологом фестиваля и его вдохновителем стал Владимир Демьянов, лидер группы Blues Doctors из Екатеринбурга.

Blues Doctors - крепкий концертный коллектив, исполняющий ритм-н-блюз на английском языке. В его репертуаре есть классические блюзовые номера и оригинальные сочинения. Музыканты обладают большим опытом работы в клубах, на открытых площадках, в концертных залах.

В фестивале примут участие Сергей Воронов и группа Blues Doctors, Юрий Каверкин и группа Funk Acoustic Band, Кит Данн и группа The Jumping Cats, а также популярный уфимский коллектив Boogie Band.

Сергей Воронов - лидер первой российской блюзовой группы Cross Roadz, легенда российского блюза, стоявший у истоков жанра в России. Харизматичный и яркий гитарист и вокалист. Blues Doctors, как уже было отмечено, – ведущий уральский коллектив, культивирующий блюз в самых его лучших проявлениях. Дух блюза – свобода, импровизация, душа звенит и движется во всех выступлениях коллектива.

Также ожидается выступление столичного вокалиста и гитариста Юрия Каверкина. Юрий Каверкин – «душа» московского блюза, ветеран этого направления, один из немногих музыкантов, владеющих искусством «корневого» (root) блюза, жесткого, грубого и берущего за душу с первых звуков. В фестивале Юрий Каверкин примет участие со своим коллективом Funk Acoustic Band.

И еще один подарок для наших меломан - выступление Китта Данна, одного из лучших современных американских блюзовых вокалистов, в равной степени виртуозно владеющих губной гармошкой. На фестивале Китт Данн выступит в сопровождении московской команды The Jumping Cats («Прыгающие коты») – одного из наиболее многообещающих московских коллективов (Владимир Русинов - вокал, гитара, Михаил Белов – бас, Ксения Дубровская – барабаны).

И, конечно же, не обойдется блюзовый фестиваль без  любимого коллектива нашей столицы Boogie Band. Группа была создана осенью 1998 года уже известными в уфимской рок-тусовке музыкантами. Основу репертуара составляют кавер-версии известных англоязычных рок- и блюз-хитов и песни собственного сочинения. На сегодняшний день коллективом руководит популярный музыкант Рустам Асанбаев.

BIG CITY BLUES–2010 обещает показать все разнообразие исполнительских стилей блюза, представить блюз в первую очередь как искусство проникновенное и лирическое, как выражение души. Гости фестиваля не услышат скрежет гитарных рифов и грохот барабанов. Для них прозвучат тонкие и стильные композиции, исполненные ведущими мастерами российской и зарубежной блюз-сцены.

Любители блюза! 9 и 10 сентября в Большом зале Башкирской государственной филармонии вас ожидают два ярких и незабываемых вечера, где будет царить Blues. Начало концертов в 19.00. Цена билетов от 300 до 800 рублей. Заказ билетов по телефону: 250-77-42

Гульназ БАЙДАВЛЕТОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter