Третью короткометражку башкирский режиссер посвятил нерадивым матерям

Третью короткометражку башкирский режиссер посвятил нерадивым матерям

24 февраля, 14:32
Культура
Молодой башкирский режиссер Айнур Аскаров презентовал публике свою новую картину «Пусть ветер унесет мои слова». Премьера состоялась на минувшей неделе в одном из уфимских кинотеатров. Это третья короткометражная работа 27-летнего постановщика, известного зрителю по фильмам «Енмеш» и «Горький мед». Новая постановка была осуществлена на пять миллионов гранта, выделенного главой Башкирии.

- Самым сложным было найти деньги на съёмки, - признается Айнур. - Со второй попытки, но грант все-таки мы получили.

Для киноэкрана тюркский эпос «Легенда о Сак и Сук» адаптировала сценарист Шаура Шакурова. Авторы фильма, погрузившие зрителя в «неповторимый мир башкирской мифологии», считают, что «актуальность фильма зашкаливает».

По сюжету притчи, у молодой и красивой девушки исполняется мечта - она выходит замуж, но рождение нежеланных детей становится роковой помехой ее счастью и комфорту: в сердцах она проклинает собственных сыновей. Дети-близнецы, превратившись в птиц, разлетаются по концам света и скитаются в вечных муках и поисках друг друга.

Режиссер определяет жанр фильма, как «мистическая драма», но замечает, что в основе - социально-значимая проблема сирот, брошенных детей и малолетних матерей.

- Мы хотели создать человеческую драму, в которой красной нитью проходит идея о том, что родить ребенка и стать матерью, увы, не всегда одно и то же, – отмечает Айнур Аскаров. – У фильма не счастливый конец: перо, которое в конце фильма достает героиня из волос сына, символизирует, что проклятие осталось. Навечно эти слова, которые она сказала своим детям, будут жить и проявляться в их жизни.

Съемки фильма проходили в Бурзянском и Нуримановском районах Башкирии. Оператора Анну Рожецкую Айнур пригласил из Питера, чтобы «почувствовать взгляд извне». По словам авторов проекта, самым сложным было найти двух мальчиков-близнецов на главные роли, которые в итоге достались Айгизу и Нургизу Такаловым из Зилаирского района. Их мать Шауру сыграла актриса Башкирского театра драмы Юлия Галяутдинова, а деда – известный башкирский актер Азат Зиганшин.

Авторы фильма пообещали, что кино увидят не только уфимцы, но и зрители других городов республики, а потом короткометражку покажут по БСТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter