В Уфе Юлия Меньшова будет прятаться от мужа

В Уфе Юлия Меньшова будет прятаться от мужа

24 июня 2009, 01:26
Культура
Новый спектакль «Бестолочь» театрального агентства «Арт-партнер XXI», который сегодня увидят уфимцы в ГДК, поставлен по пьесе современного французского драматурга Марка Камолетти. Она целиком написана по законам классической комедии положений. Главные роли в антрепризном проекте, привезенном в столицу Башкирии, исполнят Юлия Меньшова, Андрей Ильин, Олеся Железняк, Зоя Буряк, Михаил Полицеймако.

Супружеская чета принимает в свой дом на работу с испытательным сроком новую служанку – недалекую некрасивую деревенскую девушку Анну без каких бы то ни было амбиций и перспектив на личную жизнь. Муж и жена вполне довольны своим выбором, - даже неисправимая глупость и необразованность прислуги не кажется им недостатком, ведь недотепа Анна – теперь бесконечный повод для семейных шуток и юмора… Но вот наступает день, когда муж должен срочно уехать в командировку, жена – проведать родителей, а Анну за отсутствием на ближайшие два для работы отправляют к ее родственникам в деревню. Дом остается пустым. Но совсем не надолго. Не пройдет и нескольких часов, как туда вернутся все его обитатели. Анна из экономии не поедет в далекую деревню к занудным, скучным родственникам. Жена, воспользовавшись отсутствием мужа, тоже без сожалений откажется от поездки к старикам-родителям и вернется домой, правда, не одна, а с любовником. Наконец, и муж, ни в какую командировку не поехавший, не захочет упустить редкую возможность провести пару дней в собственном доме вместе с любовницей.

«В доме никого нет, но все места заняты!» - кричит в отчаянье Анна, только и успевая регулировать передвижения обитателей дома в нужных направлениях, ведь ни муж, ни жена, ни любовник, ни любовница никак не должны встретиться друг с другом…

В сюжетной основе спектакля отчетливо прослеживаются аналогии со знаменитой комедией Гольдони «Слуга двух господ». Подобно ее главному герою Труффальдино, Анна становится служанкой сразу нескольких хозяев. Теперь ей нужно помнить и успевать слишком многое. Помнить, кто из обитателей дома сейчас в ванной, а кто в спальне, кто из них заказал себе круасаны, а кто яичницу, кто пьет виски, а кто минералку, кто чай, кто кофе… Успеть приготовить, принести, убрать, помыть... Одно неосторожное слово или движение, случайный скрип двери или предательски забытая на диване шаль,- и катастрофа неминуема.

Как и любую комедию положений, спектакль «Бестолочь» отличает стремительность действия, быстрота ритма и запутанная интрига. Развитие сюжета основано в нем на постоянных переходах из одной ситуации в другую, внезапных поворотах, недоразумениях и неожиданной концовке. Постановку осуществил известный режиссер Роман Самгин. Ученик Марка Захарова, режиссер московского театра «Ленком», он поставил спектакль-шутку, спектакль-праздник, спектакль, не оставляющий равнодушным никого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter