Сергей Жуков: «Я не Пугачева, мне не нужно ничего доказывать»

Сергей Жуков: «Я не Пугачева, мне не нужно ничего доказывать»

23 июня 2010, 01:32
Культура
На площади Ленина столицы Башкирии прошел трехчасовой фестиваль, посвященный всероссийской переписи населения. Главным гостем праздника стал Сергей Жуков – лидер некогда очень популярной группы «Руки вверх». Пока зрители ждали выхода хедлайнера шоу, на сцене сменяли друг друга местные коллективы – ансамбль «Грация», команда КВН «Ацетон», ансамбль «Мирас» и многие другие, а ведущий шоу Алексей Радченко веселил собравшихся многочисленными конкурсами. Сергей Жуков приехал на площадку буквально за десять минут до выхода на сцену. Перед выступлением он ответил на несколько вопросов «МКС».

- Группа «Руки вверх» перестала существовать пять лет назад. Мы же не Алла Пугачева, нам не нужно никому ничего доказывать. Но мода на 90-е годы заставила вновь давать по двадцать концертов в месяц. Сейчас со мной на сцене традиционная танцевальная поддержка – дуэт Street Jazz. Фонограммой я не использую, ведь ей уже больше десяти лет. Согласитесь, странно будет выглядеть, когда 34-летний громила поет голосом 20-летнего парня, - говорить Сергей.

- Чем еще зарабатываете на жизнь?

- Сейчас я работаю на Первом канале, являюсь генеральным директором старейшего лейбла России «Реал-рекордс», - рассказывает Сергей. - Мы занимаемся такими артистами как «Город 312», «Бандэрос», «Потап и Настя Каменских», Земфира, «Ночные снайперы». Но это уже не продюсерская деятельность, а издательство, медийное сопровождение. Из моих собственных коллективов могу отметить «Опиум Проджект». Очень многие уже знают композиции этого клубного проекта. Давно хотелось сделать достойный танцевальный проект, не выдумывая ничего нового. Сегодня моего собственного продюсерского центра нет, но в свое время мы успели открыть много хороших имен, таких как Акула, «Турбомода», «Фактор-2».

- Правда, что у вас есть еще несколько бизнес-проектов?

- В центре Москвы у меня есть ливанский ресторан, также под нашим началом музыкальный портал. Но самое интересное из всего этого - музыка. Для меня важно то, что я сейчас стою в гримерке, а через пять минут выйду на сцену. Знаете, человек, который простоял на сцене 15 лет, уже не может существовать без этого. Если бы я не выступал, мне все равно хотелось бы куда-нибудь ехать и петь. Даже безвозмездно. У многих, кстати, этот маразм проявляется в старости. Порой смотришь телевизор и думаешь: «Господи, а ты-то откуда вылез?». А человек, который раньше был известен, сегодня просто не может без сцены. Остальные мои проекты – это бизнес, которым нужно заниматься. Он подвержен любым изменениям, начиная от курса доллара и заканчивая настроением людей. А на гастролях  у тебя есть твой багаж –  песни, которыми нужно лишь грамотно распорядиться.

- Правда, что коллекционируете водку?

- К сожалению, коллекция разделилась на три части. Первую выпил Леха Потехин. Просто она хранилась у него, а когда мы собирались все вместе, коллекция все быстрее убавлялась. Вторая часть хранится сейчас у меня в гараже, потому что дома ее невозможно выставить – там более 400 бутылок. Третья часть – эксклюзивная, которую мы привозили из разных стран. Самая экзотичная водка у меня из Индии. Я вез тогда две бутылки – одну в подарок, а другую в коллекцию. Когда получал багаж в Шереметьево, почувствовал ужасный запах: все вокруг начали морщиться. Когда на ленте показался мой чемодан, от него разило на весь аэропорт. Оказалось, что одна бутылка разбилась – на дне валялась змея и всякие страшные твари, которые плавали в водке. Всю одежду мне пришлось выбросить, потому что эта жидкость не отстирывалась, а запах ничем не выводился. Но одна бутылка все-таки сохранилась и до сих пор стоит у меня дома.

- Творчеством продолжаете заниматься?

- Сейчас я готовлю второй сольный альбом, а первый вышел аж в 2002 году. Другое дело, что новая пластинка, возможно, разочарует поклонников группы «Руки вверх»: песни на диске будут не самые радостные, в основном новый материал – это грустно-лиричные композиции. Скорее всего, мы выложим альбом в интернет.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter