Японцы покажут уфимцам ударное шоу

Японцы покажут уфимцам ударное шоу

Японцы покажут уфимцам ударное шоу

22 февраля 2010, 03:28
Культура
Незабываемое шоу тайко-самураев из Центра Вселенной уже завоевало огромную армию поклонников во всем мире. Кругосветные путешествия Yamato начались в августе 1998 года, когда музыканты приняли участие в знаменитом Эдинбургском фестивале, где получили один из главных призов - Spirit Of Fringe Award. За следующие годы Yamato объездили фактически весь свет, были желанными гостями на многих престижнейших культурных форумах. 25 марта в «Огнях Уфы» знаменитый коллектив увидят и жители столицы Башкирии.

Необычность их подхода к традиционному музыкально-театральному наследию Японии за это время смогли оценить более полутора миллионов человек. Более тысячи представлений по всему миру прошли с полными аншлагами и возвели Yamato в ранг исполнителей мирового уровня и желанных гостей на любых престижнейших концертных площадках. Уникальному представлению Wadaiko Yamato Show, соединяющему виртуозное мастерство исполнения и древние магические техники воздействия на человеческую психику, рукоплескали на всех континентах.

Впервые ураган барабанной дроби в Росси, обрушился на Москву в апреле 2004 года. Концерты японских барабанщиков прошли в рамках европейского тура Tamashi («Душа»). За две недели до представления стало ясно, что впервые в истории одной из самых престижных площадок столицы – Московского международного дома музыки, произошли два аншлага подряд. Счастливчики, доставшие билеты, готовились приобщиться к загадочному и великому искусству японского музыкального театра, говорящего на языке, понятном любому жителю Земли.

Представление, заранее объявленное столичной прессой событием года, превзошло все ожидания искушенной московской публики. Оснащенное ультрасовременным акустическим и световым оборудованием шоу захватывало внимание с первой минуты и смотрелось на одном дыхании. Импровизация командовала залом, вызывая смех или заставляя следить за сложными мистическими поворотами сюжета. Специальный световой ряд то перемещал действие на безграничные просторы, то сужал рамки происходящего до камерного уровня. Очарованный новой реальностью зрители становились соучастниками действия, когда в финале самостоятельно задавали ритм исполнителям. Стало ясно, что участники Yamato – это великие музыканты, умеющие объединять людей с помощью музыки и делающие это на каждом своем представлении.

Основатель Yamato Маса Огава и участники ансамбля были удивлены теплым приемом в России, самой холодной стране европейского турне. Уже в аэропорту их ждали телевизионные камеры, а на press-party в ресторане «Бенихана» собрались представители всех ведущих СМИ России. Японцы захватили с собой несколько увесистых барабанов и устроили импровизационный сейшн прямо в ресторане, перед десятками телевизионных камер.

Дальше – прямой эфир из студии НТВ в программе «Страна и мир», где Маса Огава открыл ведущим Антону Хрекову и Юлии Бордовских секреты игры на барабанах тайко и превосходной физической формы музыкантов. Всего за время пребывания в Москве участники Yamato дали более пятидесяти интервью для СМИ, устроили открытую репетицию для новостей Первого канала, и даже стали героями специального сюжета программы СТС «Истории в деталях», съемочная группа которой постоянно сопровождала ансамбль во время их пребывания в Москве.

Успеху ансамбля японских барабанщиков в немалой мере способствовала необычность подхода музыкантов не только к сценическому действу, но и к самой концепции жизни. За время совместного существования музыканты стали поистине одной семьей, превратившись из ансамбля исполнителей в «путешествующее братство барабанщиков». Проводя время в постоянных тренировках и совершенствовании своей физической формы, самостоятельно изготавливая и реставрируя инструменты, работая над оформлением своего шоу, Yamato смогли поднять уровень выступлений на недосягаемую для других ансамблей барабанщиков высоту. Причем масштаб и необычность шоу по достоинству оценили не только поклонники фольклорных традиций. Yamato необычайно популярны и в среде «продвинутой» молодежи, и среди ценителей традиционной японской музыки, что позволяет им с успехом выступать и в студенческих городках, и на престижных фестивалях world music.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter