На «Кубке мэра» показали чудеса на паркете

На «Кубке мэра» показали чудеса на паркете

22 июня 2009, 01:13
Культура
Любой турнир по спортивным танцам – это праздник красоты и грации, совершенства души и тела. Традиционное первенство «Кубок мэра», не так давно прошедшее в Уфе, участники всегда ждут с нетерпением. Они уже знают, что этот чемпионат отличают хорошая организация и зрелищность. И обязательно ставят перед собой задачу непременно станцевать в финале, чтобы турнирный путь был максимально долгим, а впечатления от соревнований - особенно яркими.

В этом году «Кубок мэра» вновь подтвердил статус столицы Башкирии, как танцевального города. В соревнованиях приняло участие 784 спортсмена  в категориях «дети», «юноши», «юниоры», «взрослые» из Уфы, Москвы, Питера и множества других городов России.

- Основная цель спортивных танцев - помочь ребенку почувствовать, узнать свое тело, научиться им управлять, - рассказывает председатель оргкомитета турнира Светлана Басюк. - Только потом можно обучать определенным танцевальным па. Уроки хореографии и пластики проходят параллельно, способствуя гармоничному развитию. В танцевальной студии «Созвездии», которую я возглавляю, дети занимаются три раза в неделю по два-три часа в зависимости от возраста ребенка.

Воспитанники уфимской студии, входящей в Федерацию спортивного бального танца Башкирии и России, осваивают две танцевальные программы. Европейская включает в себя такие известные танцы как медленный и венский вальсы, танго, фокстрот и квикстеп. Зажигательная  латинская программа – это самба, румба, ча-ча-ча, пасодобль и джайф. Кроме того, много внимания уделяется урокам джаз-модерна или пластики тела. На занятиях используется особая джазовая методика расслабления и собирания тела, которая развивает все мышцы в комплексе.

- Разумеется, не все становятся чемпионами, - отмечает Светлана Викторовна. – Танцоров от Бога очень мало. Но здесь главенствует принцип: бесталанных детей не бывает. Часто получается так, что малоодаренной, казалось бы, ребенок делает неожиданные успехи, увлекаясь красотой танца, влюбляясь в него. Занятия очень меняют детей: они раскрепощаются, становиться более общительными, начинают следить за собой, своей осанкой, поведением. Кроме того, у них улучшается координация, появляется музыкальность, обаяние.

Среди молодежных пар воспитанники «Созвездия» Ратмир Рафиков и Юлия Решетова стали на «Кубке мэра» вторыми:

- Наша танцевальная жизнь началась с шести лет, но только в десяти мы с Юлей встали в пару, – рассказывает 18-летний Ратмир, серебряный призер открытого клубного чемпионата Европы по спортивным танцам. – Наши ежедневные тренировки по три-четыре часа - это неотъемлемая часть жизни. Мы живем танцами, и это не пустые слова. Не каждый может сказать, что за его плечами не один десяток турниров. Но каждый новый выход на паркет - как в первый раз, нас всегда переполняют эмоции. И неважно, какой это турнир: республиканское первенство или соревнование мирового рейтинга,  потому что чувствуется конкуренция, и хочется всегда быть первым. Я не могу выделить для себя какой-то один запомнившийся турнир, потому что все соревнования важны по-своему. Но заграничные поездки запоминаются больше, так как мы едем представлять нашу страну. И знаете, у нас это хорошо получается!

9-летний Даниил Хотько начал заниматься в танцевально-спортивном клубе «Созвездие» четыре года назад. За это время малыш превратился в целеустремленного спортсмена, настойчиво осваивающего науку танца. Даниил готов был заниматься на паркете часами. Самая страшная угроза, которую он слышал от мамы: «Получишь четверку -  не пойдешь на танцы!». Поэтому приходилось  стараться – и третий класс гимназии он в этом году закончил на пятерки - на радость маме и классному руководителю. Даниил давно мечтал встать в пару с красивой и талантливой девочкой, но его мечта осуществилась совсем недавно. С Дашей Шматкиной они танцуют лишь два сезона, но успехи этого тандема налицо –  ребята носят титулы победителей многих соревнований: чемпионы «Кубка мэра», призеры Первенства республики, чемпионы Кубка «Европа-Азия». На прошедшем «Кубке мэра» Даня с Дашей стали вторыми, но они не отчаиваются.

- Главное, рядом есть любимые педагоги, – рассказывают девятилетние партнеры. - Есть танцевальные классы, где можно совершенствовать свое мастерство и главное, у нас есть трудолюбие, настойчивость и целеустремленность.

- На «Кубке мэра» мы видим результаты долгой и кропотливой работы многих людей, - рассуждает тренер. - Возвращаясь мыслями на десять лет назад и вспоминая, как наш коллектив начинал свой путь, конечно, осознаешь, что создавать на пустом месте всегда нелегко. Ведь тогда не было даже названия клуба, но, глядя на крох, на этих «звездочек» название родилось само собой: «Созвездие». Те танцоры, что «зажглись» в нашем клубе, до сих пор являются лучшими танцевальными парами Башкирии и России, доказывая это не только на родине, но и на международном уровне.

Ильдус БИКМЕТОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter