Уфимцы хотят увековечить любовь

Уфимцы хотят увековечить любовь

21 апреля 2010, 02:25
Культура
Инициативная группа, состоящая из 19 жителей столицы Башкирии, решила создать в столице Башкирии монумент любви. Слово «любовь» уфимцы надеются разместить в парке имени Гафури. Одной из визитных карточек любого города являются его памятники, как, например, Русалочка - символ умиротворенного и спокойного Копенгагена. Или всем известный бронзовый Чижик-пыжик на реке Фонтанке в Петербурге. Памятники - это достопримечательности города, любимые места для романтических прогулок, свиданий, загадывания желаний.

- Увы, Уфа не может похвастаться оригинальными скульптурами, - сетует один из организаторов арт-акции Андрей Петров. – Нам очень понравилась идея, которую воплотили в жизнь в одном из российских городов: поставили скульптуру в виде слова «счастье», кроме того, в Штатах есть что-то подобное, только там выбрали слово love.

Уфимцы, как и американцы, решили увековечить именно это романтическое понятие. Интересно, что среди предложений были также слова «свобода» и «благодарность», но «любовь» все же победила: большинство активистов проголосовали именно за нее.

– Сейчас мы собираем деньги, чтобы реализовать свою задумку, - объясняет Андрей. – В общей сложности на изготовление, покраску и установку скульптуры нам понадобится около ста тысяч рублей: именно такую сумму выставила компания, согласившаяся изваять памятник. Администрация парка уже выразила готовность взять монумент под свою ответственность, ухаживать за ним. Как только мы соберем нужное количество средств, художник Ришат Шакирьянов будет обсуждать этот вопрос с администрацией города.

На сегодняшний день организаторы акции собрали около двадцати тысяч рублей. Однако активисты замечают, что уфимцы не особо торопятся отдавать свои кровные на художественный проект.

– Надеемся, что нас поддержат крупные предприятия столицы республики и бизнесмены, которым небезразлично, как выглядит родной город.

Уже к 12 июня уфимцы надеются решить все вопросы и установить «любовь» в парке Гафури.

– В идеале, конечно, необходимо сделать как можно больше интересных скульптурных композиций. Было бы здорово, если бы впоследствии рядом с «любовью» появилось «счастье» или еще какое-нибудь хорошее слово.

Ксения ЛАПТЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter