Американская джаз-дива свинговала в честь именин президента Башкирии

Американская джаз-дива свинговала в честь именин президента Башкирии

19 августа 2010, 05:11
Культура
В минувшую среду глава республики неожиданно появился в «Огнях Уфы», где в этот вечер джазмен Олег Киреев представлял выдающуюся певицу Шарон Кларк в рамках проекта «Лучшие вокалисты США». Местная богема испытала культурный шок: на эстетских мероприятиях башкирского президента видеть еще не приходилось. Надо сказать, что слух о возможном появлении Рустэма Хамитова активно муссировался в светской тусовке, представители которой не могли пропустить столь значимого культурного события. Однако, прямой эфир на БСТ, запланированный аккурат на время джазового шоу, никак не позволял президенту прибыть на концертную площадку.

В минувшую субботу президент и сам сокрушался по этому поводу в своем блоге: «Из ближайших планов: 18 августа по вашей подсказке выхожу в прямой эфир БСТ. Ух, еще одна серьезная работа - живое общение с тысячами зрителей. (Хотел в этот день сходить на концерт Олега Киреева, а вот не получится!)». Но насладиться великолепным вокалом американки, а также игрой нашего земляка и его команды главе республики все же удалось: Рустэм Хамитов появился в ложе-«таблетке» «Колизео» после девяти часов - сразу после эфира новой программы башкирского канала «Час президента».

Ради такого случая антракт продлился чуть больше обычного: Шарон Кларк и Олег Киреев вышли в народ, успев за это время сфотографироваться и раздать автографы всем желающим.

Когда второе отделение все же началось, джаз-дива появилась на сцене только после того, как место в ложе занял главный зритель республики.

После этого свет в зале окончательно погасили, а в «таблетку» официантки занесли зажженные свечи и шампанское. Рустэм Хамитов пригубил бокал игристого в компании супруги и госсоветника Сергея Лаврентьева.

- Я попросил бы вас не акцентировать внимание на гостях, люди приехали отдыхать, - вежливо остудил пыл фотографов один из многочисленных сотрудник президентской охраны, рассредоточившихся по залу.  

Но Олега Киреева, видимо, никто предупредить не успел: музыкант на правах хозяина вечера запросто представил публике высокого гостя, окончательно и бесповоротно рассекретив вип-персону.

- Давайте поздравим нашего президента: у Рустэма Закиевича сегодня день рождения! – громогласно заявил музыкант.

Широко улыбаясь, глава республики искренне поприветствовал публику. А когда долгие овации стихли, Киреев серьезно добавил: «Ему очень непросто на новом поприще: давайте все по мере сил будем ему помогать!».

Шарон Кларк поздравила президента по-своему - в роскошной свинговой манере. Happy birthday mister president, - чувственно пропела дива. Получилось не хуже, чем у Мэрилин Монро.  

Рустэм Закиевич с таким нескрываемым удовольствием слушал джаз, что уже казалось он вот-вот выйдет на сцену, одолжит у Киреева саксофон и что-нибудь мастерски сымпровизирует на инструменте. Ведь, если об умении экс-президента США Клинтона владеть саксофоном знают все, то о засекреченных талантах президента башкирского пока ничего не известно.   

- В 96-м я играла для Клинтона во Флориде, - вспомнила Шарон после концерта. - К сожалению, из-за многочисленной охраны мы не смогли с ним поговорить. Теперь я пытаюсь прорваться к Обаме, но меня к нему не пускают. Зато сегодня мне удалось выступить для вашего президента.

Рустэм Хамитов не стал уходить раньше времени: интеллигентно дождался финала действа, наградил исполнителей овациями, потому при выходе его плотным кольцом обступили зрители. Кто-то пытался взять автограф, другие фотографировали президента на мобильный, третьи говорили теплые слова, а подбежавшая девочка вручила главе республики букет цветов, дежурно пожелав жить счастливо и не болеть.  

- Ладно, не буду, - в ответ рассмеялся президент. 

Супруга Рустэма Закиевича Гульшат наблюдала за происходящим со слезами умиления на глазах.

- Приезд президента стал для нас полной неожиданностью, - призналась нам устроитель концерта Лариса Сакаева. – Мы не знали об этом до последнего момента, потому до сих пор находимся в сильном волнении. Это большое событие и для нас, и для всех зрителей джазового представления.

Охрана «Огней» даже в шутку упрекнула растерявшихся промоутеров: «В следующий раз

неплохо бы предупреждать, если ждете на концерт президента». 

- Здорово, что в свой день рождения президент выделил время и приехал на наш концерт, - не скрывал радостных эмоций после шоу и Олег Киреев. – О желании Рустэма Хамитова мне сообщили еще за день до концерта, но я уже смирился с тем, что он отправится на эфир. Это важное мероприятие отменить было никак нельзя: ответов президента ждали все жители республики. Конечно, мне по человечески очень приятно, что его визит все-таки состоялся. Это говорит о том, что он интеллигентный человек и слушает хорошую музыку.

По мнению Олега, для музыкантов и всех интеллигентных людей - это хороший знак:

- Значит, в республике действительно могут произойти позитивные изменения, - уверен  джазмен. - Ведь джаз - это одна из дорог, которая ведет к цивилизации любое общество. Думаю, в нашей многонациональной республике все должны быть равны, как в хорошем джазовом ансамбле. И тогда голос каждого будет услышан.

Музыкант жалеет лишь о том, что ему не удалось поговорить с президентом. 

- Уверен, что с главой республики можно было обсудить самые животрепещущие вопросы, но власть имущие - тоже люди, и, думаю, с ними нужно вести себя в зависимости от ситуации. Как и любой житель Башкирии, я спросил бы о тех вещах, которые волнуют меня как гражданина страны.

О блоге башкирского президента Киреев говорит, как об одном из самых ярких впечатлений последнего времени.

- Конечно, он не первый из политиков, кто начал вести блог, но, согласитесь: для республики это - нечто! – восторгается открытостью главы республики Олег. – Я вчера читал его блог: видно, что не только модератор работает, но и сам Хамитов

пишет и читает комментарии. А вспомните: когда у нас был прямой эфир с президентом? А когда глава Башкирии ходил на джаз концерты? Все понимают, что это здорово и необычно.

Между тем, Олега Киреева присутствием на его концертах известных политиков не удивить.

- В моем московском клубе «Союз композиторов» часто можно встретить и людей из российского правительства, - отмечает музыкант. – Один из наших премьер-министров привел к нам на концерт своего коллегу из Монако. Тот получал огромное удовольствие, а к концу вечера так расслабился, что подошел и сказал: «Какое счастье, что я попал к вам, а то все балет, да балет!». Приятно, что чиновники слушают хорошую музыку. Для меня это говорит о многом. Значит, мы идем правильным путем.

Ашир МУРАДОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter