«В Башкирии артистов не уважают»: почему наши звезды уезжают в Татарию

«В Башкирии артистов не уважают»: почему наши звезды уезжают в Татарию

18 июля 2017, 16:48
Культура
Надежда Валитова
Photo: Александр Слюсаренко
Молодой артист , заручившийся поддержкой властей и спонсоров, открыл свой одноименный продюсерский центр в Альметьевске, с чем его лично поздравил сам Рустам Минниханов, глава Татарстана. Башкирская общественность тут же принялась обсуждать, почему 28-летний артист из Уфы выбрал соседний регион, а не родную республику.

«Петь на национальном языке — это модно!»

- О продюсерском центре я задумался с тех пор , когда на мои концерты стали приходить люди и благодарить за то, что их дети начали интересоваться родным языком через мое творчество, - рассказывает Радик в беседе с Медиакорсеть. - Возникла идея создания продюсерского центра. Подумал - а почему бы не заинтересовать детей в массовом порядке?

С малых лет обьяснять детям, что петь и говорить на национальном языке - это модно. Тем более, что центру по силам подготовить детей на самом высоком уровне, чтобы они смогли представлять достойно свой город, республику, Россию на всех уровнях, включая самые престижные международные премии, конкурсы.

И при определенных обстоятельствах вся Россия, весь мир будет слушать татарскую речь. Ведь слушаем мы турецких исполнителей, не понимая слов. Того же самого эффекта можно достигнуть и в наших студиях, если за пультами будут сидеть грамотные специалисты, в медиа-пространстве будут работать отличные пиар-менеджеры, а оборудование позволит записывать качественный продукт. Тогда мы как композиторы, авторы, саунд-продюсеры, выложимся на 1000 процентов. Обьяснил свою идею мэру города Альметьевска. Он ее поддержал. Затем проявили интерес «Таграс», и «Татнефть». Я был рад, что нефтяная столица республики не осталась в стороне от проекта. Удалось эту идею донести и до президента Татарстана, - говорит Радик.

Его продюсер Александр Слюсаренко ранее в СМИ заявлял о том, что в конце 2014 года Радик подготовил предложение по продюсерскому центру в Башкортостане, все соответствующие документы о предложении он направил в различные инстанции, включая Минкульт РБ. Но все так и осталось на бумаге. Прошло 2,5 года - проект осуществлен в соседней республике.

Бывший продюсер Залифа Барлыбаева призналась Медиакорсеть, что башкирские артисты в родной республике остаются никому не нужны.

- Я считаю, это, в том числе, промах министерства культуры республики. Они как будто не смотрят, кто, где и как ставит концерты. Быть продюсером, зарабатывать деньги, делать полезное для культуры республики, для ее людей, в Башкирии очень сложно. В большинстве своем наши артисты сегодня вынуждены ездить по малым деревням и давать там небольшие концерты — только так у нас можно хоть как-то заработать. Сама башкирская публика также особо не ходит на большие концерты - организаторы вынуждены платить чересчур большую аренду и устанавливать непосильную плату за билет. В райцентрах сейчас засилие татарских эстрадных концертов.

Если говорить о Радике — то сегодня он уже звезда. Он сам ставит рекорды, поднимает планку, ему предложили хорошие возможности, а Татария это делать умеет, почему он должен был отказаться? В республике должны были обратить на него внимание, помочь ему реализовать свои возможности на благо региона. Татария этим воспользовалась, - рассказывает продюсер.

Она признается, что и у нее были проблемы с построением диалога с минкультом.

  • Когда я организовывала успешные концерты, у меня появились проблемы — было тяжело пробиться на ТВ, на какие-то мероприятия не пускали, отказывали в площадках, не давали возможности быть услышанной. Я будто почувствовала травлю. Тоже и с нашими артистами: на фестивали, гастроли, мы зачастую ездили на свои собственные деньги, хотя получали первые места. Делали мы это для того, чтобы о нашей культуре услышали.

  • К примеру, на XVII Международном конкурсе-фестивале музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моңо-2014» победу одержал наш земляк, талантливый исполнитель народных песен Марсель Кутуев, который на сцене поет больше десяти лет. После этой победы ему не дали ни звания, у него не было ни концертов, ничего. В то же время обладателю второго места на фестивале «Тюрквижн - 2014», 26-летнему татарскому исполнителю Айдару Сулейманову, власти дали звание заслуженного артиста, подарили квартиру. Понятно, что все уезжают из республики. И это так несправедливо! - признается Залифа Барлыбаева.

  • «Хочешь быть успешным — нужны хорошие песни»

    Руководитель продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев рассказал Медиакорсеть, что любому хорошему артисту нужна поддержка.

    - То, что делаем мы в «Радусе» и то, чем будет заниматься сейчас Радик, – это совсем разные вещи. Мы больше занимаемся такой просветительской деятельностью. А он открыл центр с целью создания собственной материальной базы, продвижения собственного творчества. Радик воспользовался возможностью поддержкой власти, почему бы и нет? Знаю, что у него есть поддержка силовых структур. Парень он хороший, энергичный и мы видели, как он растет. Остается за него только порадоваться, пожелать ему успехов. Теперь у него есть возможность привлечь дополнительные спонсорские инвестиции. Это очень важно – иметь свою материальную базу, чтобы содержать команду из аранжировщиков, музыкантов, костюмеров, видеоинженеров. Плюс к этому сегодня необходимо иметь копирайтера, СММ-щика, все для того, чтоб быть звездой номер один.

    По словам Усаева, чтобы продюсерский центр продержался на плаву на протяжении 10, а то и 20 лет, в первую очередь, необходимы хорошие песни.

    - Сейчас идут довольно серьезные споры по поводу того, можно ли делать кавер на хит Васили Фаттаховой «Туган Як», например. Но ведь важно иметь свой собственный стиль, грамотный репертуар. Тогда можно стать Валерием Леонтьевым, Меладзе, Сукачевым, которые любимы и востребованы всегда. Продюсер также отмечает, что не имеет значения, в Альметьевске открыт центр или же в Уфе. - К тому же, все-таки, у нас в республике нет должного уважения к брендам, нет примеров покупки прав, власть никакой поддержки не оказывает. «Радусу» исполнится скоро 20 лет, за все это время финансово меня никто не поддерживал. Скажу так – мне некоторые структуры еще и должны остались после концертов. Я не хожу с протянутой рукой. А вот артисту поддержка всегда нужна, лишнего не будет.

    Композитор Урал Рашитов, автор хита «Туган Як», владелец собственного продюсерского центра, рассказывает, что наши артисты давно выбирают соседнюю республику для старта карьеры:

    • Взять хотя бы Ханию Фархи, народную артистку РБ и РТ. Она родом из Татышлинского района Башкирии. Все же в Татарии возможностей больше. Хотя я свой центр открыл в Уфе и ничуть не жалею. Мы занимаемся с детьми вокалом, танцами. У нас целая армия благодарных родителей.

    К сожалению, начальник отдела профессионального искусства, образования и творческих проектов минкульта РБ Альфия Кульсарина общаться с Медиакорсеть по поводу поддержки молодых исполнителей отказалась, сославшись на отсутствие информации по этому поводу. Чиновник попросила нас сделать письменный запрос.

    Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter