Уфимские супруги-писатели сочинили сказочное фэнтези для своей дочки

Уфимские супруги-писатели сочинили сказочное фэнтези для своей дочки

17 сентября, 22:51
Культура
С 17 по 21 сентября в Уфе проходит первый международный литературный фестиваль «Горящая гора». Цель форума - объединить силы всех участников литпроцесса, от литераторов, издателей, иллюстраторов до критиков, чтобы повысить интерес общества к чтению. Мероприятие проводится в рамках Года литературы, и, как надеются организаторы, станет регулярным.

Среди гостей форума писатель, сценарист автор историко-документальных работ и серии детективных романов Леонид Юзефович, основатель одной из первых web-библиотек Рунета Максим Мошков, прозаики Лев Яковлев, Сергей Беляков, поэты Нина Ягодинцева, Елена Крюкова, Эдуард Коркотян, издатели и редакторы литературных журналов, художники-иллюстраторы,

Не забыли организаторы и о молодой читательской аудитории. В первый день форума в Уфе прошел «фестиваль в фестивале» «КоРифеи» для ребят школьного возраста. Участниками его стали юные финалисты детских литературных конкурсов, а также любящие чтение школьники. Для ребят были организованы встречи с писателями, издателями, художниками-иллюстраторами.

В рамках детского фестиваля состоялась презентация сказочной повести уфимских писателей Светланы Чураевой и Вадима Богданова «Мальчик, рыцарь и Блазнилка». Как рассказали супруги-соавторы, книга была написана 15 лет назад. Первым читателем стала дочка писателей Алена. Согласно сюжету главные герои книги мальчик Найдён и рыцарь Осенний Лист, сокращенно Óсли, отправляются в путешествие, чтобы вернуть прекрасной принцессе Паклине волшебное ожерелье, которое похитил похожий на гремлина злодей Блазнилка.

– Наша сказка – это история путешествия и приключений. Сюжет сказался на судьбе самой книги, она очень долго путешествовала, претерпевала различные приключения и изменения, доработки и переработки и даже вычеркивание и сжигание некоторых страниц, - рассказал Вадим Богданов. – Но благодаря хорошим людям, которых у нас много, книга все-таки увидела свет, а читатель увидел эту книгу.

Юных любителей литературы ждал сюрприз. Студенты уфимской академии искусства разыграли в лицах отрывок из сказки. Как всегда все закончилось на самом интересном месте. Чтобы узнать, что же будет дальше, читатели приняли участие в розыгрыше10 экземпляров книги.

Тираж новой книги – 500 экземпляров. Яркое подарочное издание с иллюстрациями студентки Уфимской академии искусств Полины Мироненко появилось на свет благодаря поддержке компании «ImageCONSULT». Партнером проекта выступила аптечная сеть «Фармленд».

– Мы верим, что эта замечательная книга научит наших детей, а может быть, и родителей доброте, умению сопереживать, а также вдохновит их на дальнейшие увлекательные литературные путешествия, – отметила представитель федеральной сети «Фармленд» Алия Нуриева.

Часть тиража меценаты передали в фонд Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди и детских библиотек города. Директор башкирской централизованной системы детских библиотек Уфы Альфия Юнусова выразила уверенность, что книга станет любимой у уфимских читателей, и пообещала, что презентация сказочного фэнтези от уфимских авторов состоится в каждой из двадцати детских библиотек столицы Башкирии.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter